焦作 旅游带动华丽转型

焦作 旅游带动华丽转型

焦作市位于河南省西北部,辖2市4县4区和一个城市新区,总面积4071平方公里,总人口366万。

在学习考察的三个城市中,焦作是产业转型较早的、极具借鉴意义的城市。作为一座百年煤城,焦作因煤而建、因矿而兴,资源型工业企业增加值占全市工业增加值的比重曾一度高达80%以上。2008年,焦作被国务院例为首批资源枯竭城市,但早在近十年前即1999年,焦作就已经开启了转型发展之路。

1999年,焦作国内生产总值急剧下滑16%,财政收入下滑24%。年底,市委、市政府果断作出了以旅游业为龙头、优化经济结构、加速城市化进程、带动经济社会全面发展的战略决策,开始政府强力主导实施“旅游带动战略”,打响了“太极故里、山水焦作”这一世界级旅游品牌,成功创建了云台山、神农山、青天河3个5A级景区。2012年,全市接待游客2605.2万人次,实现旅游综合收入200.3亿元,是1999年1.48亿的135倍。

在飞速发展的旅游业的带动下,焦作城市形象得到明显提升,人民群众生活持续改善,昔日煤城变成了中国优秀旅游城市、国家园林城市、中国旅游竞争力百强城市。实现了由“黑色印象”到“绿色主题”的成功转变。“一业兴,百业旺”,旅游业的蓬勃兴起带动了24个直接相关产业和124个间接相关产业的迅猛发展,极大地提高了城市美誉度,改善了招商引资环境,吸引了一批国内外知名企业落户焦作。焦作的工业发展从资源主导转向科技主导,走上了新型工业化之路。

自实施旅游发展带动战略以来,美国爱依斯、英国普林斯顿、韩国电力公社、新加坡RB公司、香港华润、内蒙古蒙牛等一批国内外知名企业纷纷入驻焦作,投资领域涉及电力、环保、食品加工、冶金等行业。目前,焦作规模以上企业达到1157家,其中亿元以上企业634家,超50亿元企业3家,超100亿元企业1家,上市企业8家。

焦作在资源枯竭城市转型的探索和实践中,以旅游业为突破口,以产业转型和城市转型相联动,走出了一条以主动转型、多途径转型及和谐转型为特点的焦作转型之路,创造了全国著名的“焦作现象”。“焦作现象”被作为转型范例编入高中地理教科书。

焦作经济,走好了转型“三部曲”:一是由“黑色印象”向“绿色主题”的转变;二是由传统产业向现代产业的转变;三是由单项推进向以城镇化为引领的“三化”协调科学发展转变。在焦作整个社会经济转型过程中,旅游业不仅仅是主体,还起到了中枢的作用;不仅仅是产业,更是环境,成为焦作经济转型的持久推动力。

2011年9月,中原经济区建设上升为国家战略后,焦作市又在全省18个地市中率先提出了建设中原经济区经济转型示范市的战略构想,并于2012年1月获得河南省政府的批准。这是中原经济区建设战略实施之后,河南省政府在全省范围内首次发文支持地级市的发展战略。

转型示范,科技创新是驱动引擎。焦作市紧紧围绕汽车工业特色零部件产业集群、生物产业基地等重大项目建设,增强创新驱动发展新动力,已拥有国家级企业技术中心3家、省级企业技术中心71家,总数位居河南省第三。以从事高性能氟化盐产品研发、生产和销售业务的多氟多集团在转型示范中,走出了一条技术专利化、专利标准化、标准国际化的道路。该企业申报了100多项专利,这些技术专利部分上升为国家甚至国际标准,成为行业标杆。依靠科技进步、创新驱动,焦作转型升级步伐进一步加快。

转型示范,重大项目是战略支撑。焦作还抓住至郑州城际铁路重大平台建设的机遇,宣传造势,招大引强,与中国化工、中国兵器、中国兵装、中国铝业、神华集团等央企及海翼集团、奇瑞汽车等行业旗舰企业进行战略合作,引来了一大批国内外龙头企业。

从1999年确定旅游业发展带动战略,到2012年成为河南第一家“中原经济区经济转型示范市”,善于决策、果敢决策在焦作市的转型过程中起到了至关重要的作用。焦作人以秀美山水赋予的灵性和豪迈抓住了一个个转型发展的关键的历史性机遇。


会员登录
登录
留言
回到顶部