沭阳县:城市建设是县域经济崛起的平台
 二维码 12

沭阳县:城市建设是县域经济崛起的平台

1996年,沭阳县城区面积只有9.7平方公里,2008年达到51平方公里,这几年城区总面积拓展到83平方公里。原来“苏北乱哄哄的小县城”刹那间不见了,代之而起的是精致宏伟的现代城市。

“三三”理念与“铁规矩”

沭阳摒弃了小城镇、小县城的眼光,树立了“三高三化三精”理念,即:规划设计高起点、高标准、高品位,建设施工标准化、规范化、工艺化,管理经营精心、精细、精品。沭阳追求“建设永不拆迁的房子”,城建项目一律实行“四不准”,即不准拉围墙、不准建传达室、不准安装防盗窗、不准搞零散的附属设施。

城区所有管线入地,路面除精美的路灯,看不到蛛网般纵横交错的电线,不见一片裸露的泥土——举目四望,满目青翠,姹紫嫣红,张扬有加。这一切源于多年来沭阳历任领导对城市规划的敬畏,对城市建设制度化的流程控制。县委书记蒋建明感受尤深:“现在已没有地方不重视规划,但如何执行规划,在规划变成建筑过程中的流程控制千差万别。”沭阳为了保持城市风貌的高品质,确保每个项目、每栋大楼、每个小区、每座公园建设不留遗憾。从规划部门到县委书记无不战战兢兢、如履薄冰恪守着一套独特的流程。“对每栋楼、每个项目大家看得到的地方,都要经过多轮严格评审,在这个层面,不赶‘工期’,什么时候没有疑义,什么时候允许开工。”蒋建明说,“沭阳‘发明’了一种机制,就是让每个项目的所有设计投标单位的专家们‘背靠背’互相评议,专门给自己的竞争对手挑毛病。我们再从中选取一个最佳方案,这成为沭阳城建的一条“铁规矩”,这样造出来的房子就经得起挑剔。”  

“杠杆”与“房等人

城市建设需要大量的资金,在这一方面沭阳以小搏大,善于发挥政府投资的“杠杆”、“卤水”和“酵母”作用。以道路、管网、区域美化提升等基础性、功能性强的投资项目为支点撬动民间资本参与城市建设,同时降低城建领域门槛,吸引七十多家房地产开发企业,实现了“政府小投入撬动市场”的引导作用,让公共财政投入的调控力、影响力和拉动力得到充分彰显。虞姬生态园原是一片低洼之地,政府花了1500万元,将其建成一座集生态式、园林式、休闲式为一体的综合性开放公园,周围地块价值放大,39栋12层以上高层楼宇横空出世,“政府小投入”,一下子撬动了数十亿元的大投入。

沭阳在政策上坚持“放水养鱼”。对住宅用房和商业用房开发给予税收、规费奖励,服务性收费按下限收取,对标志性工程进一步加大奖励,并且坚持给大型三产项目以二产待遇,给大型服务业项目以制造业待遇。近年沭阳不断出现大型商贸群,激活了沭阳的人流、物流、资金流,带来了旺盛的人气、商气和财气。 

沭阳城市化速度之快、拆迁量之大,江苏全省县城无出其右。而沭阳的拆迁妙招就是:让百姓逐步实现拆迁“零过渡”,即让房等人,而不是人等房。所有拆迁项目必须先建好安置小区,再实施拆迁。

沭阳城中心蓝天市场的拆迁曾摆上县委领导的工作日程。10多万平米的蓝天市场,集中了2000多个经营户,还涉及3000多改制企业的下岗工人。因城市功能升级需要,这里必须拆迁,但因地段优越,拆迁户无人愿意接受异地安置,沭阳历经多年都没能“撼动”,被称为当地最难的拆迁项目。对“蓝天市场”,群众不愿意异地拆迁,对开发商的“一年半时间原地安置”的承诺也不相信,原有的“房等人”政策失灵了。如何打消群众顾虑,让群众吃上“定心丸”?沭阳想出一招:规定开发商必须先交3.5亿元建设保证金。房子如按期交付,保证金连本带息返回;如果开发商因故停建,不能保证如期交付,政府就用这笔钱原地建房子给百姓安置。当保证金打入政府账号的消息一公布,蓝天市场一片欢腾,短短20天,所有拆迁户全部签订搬迁合同,多年僵局顺利化解。


会员登录
登录
留言
回到顶部