张北城建因何“不差钱”

张北城建因何“不差钱”

张北县城区建成面积由2008年初的11.94平方公里拓展到现在的控制面积72.8平方公里,城区人口由2008年初的8万人增至13.3万人,构筑起了 “七纵八横、一环、两立交、两园、两河、一园区”的城市格局。张北县作为一个国家级贫困县,之所以能够在城市建设中解决好 “钱从哪里来”的问题,关键是走出了一条 “城市建设市场化、资金筹措多元化、资源利用商品化、市政设施社会化”的城市改造与建设的新路子。

一、以地生财,发挥土地资产效应推进融资

坚持把土地作为城市最大的有形资产来运作,使土地收益成为城建资金的重要来源。

(一)加快土地置换,盘活原有土地资产。按照 “控制总量,盘活存量,用好增量,优化闲量”的总体思路和运作方法,通过土地置换,有效盘活原有土地资产。在做好土地复垦整理的基础上,坚持 “工业项目向集聚区集中,乡镇建设用地向城市集中,零星村庄向中心村和集镇集中”的置换原则,通过开展城区、集镇建设用地使用情况大清查活动,对存在闲置、低效、空闲、废弃的城乡建设用地进行清理或复垦,盘活存量用地;通过乡镇宅基地使用情况大清查活动,对空心村、旧村土地下大力进行置换;通过城中村改造、拆迁拆违拆陋等方式,对清理出的土地实行“易主”、 “易位”、“易权”、“易用”,腾出土地。据统计,张北县通过大力清理城区废弃厂房等闲置土地,置换土地近4000亩。

(二)提升城市品质,发挥土地增值效应。通过先期做好基础设施等手段,变 “毛地”为 “净地”,变 “生地”为 “熟地”,变“黄土”为 “黄金”,最大限度地增加土地收益。 新建的县三中、县一中等工程,先期通过招标由开发商以垫资的方式进行建设,同时完善新址周边基础设施,带动新址周边土地升值,通过对原址和新址周边土地的开发利用,盘活原有资源,获取城建资金。优化城市环境,大力实施企业外迁,污水、垃圾处理项目外建,强弱电入地和集中供热供气等市政建设工程,让企业、污水、垃圾、电杆、摩的“五出城”,显著改善了城市环境,实现了城市土地价格 “以一增十”,目前县城地价已经由8万元每亩涨到50—60万元每亩,增加了项目建设的土地收益,政府真正发挥了“四两拨千斤”的作用。

二、放活市场,创新城建经营方式加快融资

张北县坚持“谁投资、谁受益”的原则,创新市场化运作机制,实现了城市建设投资主体的多元化、投资方式的灵活化和投资渠道的多样化。

(一)重视城建融资,放开城建经营市场。张北县以土地储备为抵押,从多家金融机构筹措城建资金,为全县各项基础设施建设工程的顺利实施提供资金保障。同时,积极开发市政公用潜在资源,允许各类经济组织和个人参与投资经营城市基础设施,以施工单位“垫资修路”的方式对主城区道路建设进行了市场化运作。城区绿化采取“苗木竞标采购、绿地养护承包、工程项目招标”的方式,对中标单位实行“三年总承包、一年一验收、一年一付款”,春季植树近百万株,一次性成活率在98%以上,达到了一次成林、一次成景的效果。同时鼓励社会各界人士投资建设城市公益事业,已经建成了私立一中、现代科技中专,并正在筹建成龙幼儿园。

(二)创新融资方式,借助外力加快建设。张北县注重从市场化机制谋求突破,积极采取先进建设经营模式,为城市建设引入有力援手。开创性地运用“园区与项目捆绑发展,引建管均由大公司代理”的模式,由香港通泰国际投资发展有限公司参与庙滩园区的基础设施建设和招商引资工作;通过经营权整体转让的方式推进天堂海子草原度假村项目建设,以40年经营权换取通泰公司对天堂海子草原度假村的建设投资,3年内不少于3亿元,四个合作协议一期投资将达到10.7亿元。通泰集团不仅是项目的投资者,而且还成为项目经营和招商引资的新主体,新的建设方式不仅使政府投资困难的项目提前建成投产,而且为引进先进的技术装备、管理经验和优秀人才奠定了基础。

(三)开发潜在资源,吸引客商二次投资。张北县通过有偿竞买的方式,出让城市公交线路营运和市政公用设施的特许经营权,出让经批准的道路、广场、桥梁、地下各种设施范围内的收费权和冠名权,做到了变“无形”资源为“有形”资产,开发市政公用潜在资源,有力地解决了部分城建资金问题。同时通过给政策、让利益、土地顶等办法实行项目打捆,努力做到用不动的钱办可行的事、用别人的钱办自己的事、用明天的钱办今天的事,鼓励投资人在张北扩大创业规模,实现项目再生。去年以来,政府以10亿元的投资撬动了近百亿元的城建投资,新增就业岗位3万个,增加税收7000多万元,为城市建设奠定了坚实基础。


会员登录
登录
留言
回到顶部