内丘县“三色”基层党建促发展

内丘县“三色”基层党建促发展

   内丘县在基层组织建设中,紧紧围绕加快发展这一中心任务,着力打造“红色支部引路、绿色协会服务、金色党员示范”的基层党建新格局,充分发挥农村基层组织战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,不断推动农村各项事业科学发展。

  红色支部引路(一个好的党支部,就是农村和谐、稳定、发展的一面旗帜,一个红色堡垒,更是建设社会主义新农村的先锋和旗手。)。内丘县加强农村党支部建设,充分发挥基层党组织和广大党员先锋模范作用,使其成为农村发展、农民增收的坚强堡垒。在学习河南邓州“四议两公开”工作法的基础上,制定出台了一系列工作机制,进一步规范了农村议事程序。着力培养了侯家庄乡岗底村苹果种植和农副产品加工,柳林镇西石河村高效农业及观光旅游等一批国家级、省级先进典型,在其辐射带动下,使邻村产业经济发展、农民发家致富搭上“顺风车”。侯家庄乡岗底村191名果农“持证下田”铸就“富岗”驰名商标的先进做法被全国各大媒体纷纷报道。同时也涌现出了依托地方文化搞党建的金店镇大留村、民主管理示范村内丘镇东庞前街村等先进农村党支部,其具有鲜明特色的党建文化和高标准的党建文化一条街得到市领导的充分肯定,成为全市党建文化示范点建设的一个亮点。

  绿色协会服务(农村的一个个家庭作坊式小生产者联合起来,成立合作组织,内联农户、外接市场,在社会主义市场经济的大潮中,踏浪前进,促进了农村发展,繁荣了农村市场)。内丘县积极探索,实施“支部+协会+公司+农户”的党建模式,把党的政治优势和专业协会的经济优势有机结合起来,在党支部引导下,专业协会围绕农村经济建设中心任务,把分散经营的农户组织起来,注册商标,注重产权保护,走品牌战略,通过建立“资源共享、生产互助、利益共享、风险同担”机制,促进农民增收致富,既解决了农村党建工作与经济工作“两张皮”的问题,又增强了党组织的凝聚力、号召力、战斗力,实现了农村党组织建设与经济建设的对接共振。在党组织的引领下,邢枣仁产业协会已覆盖13个村,会员达400多人,产量达6000多吨,占全国市场份额的80%以上;为民杂粮专业合作社被评为“邢台市示范社”,进入了全国50强,柳林沟村被确定为“省级科普示范基地”。

  金色党员示范(在农村最基层的岗位上劳作,耕耘着充满希望的田野,谱写着和谐农村的华章,他们是党在农村最坚实的基石。)。内丘县在农村党支部书记全面实施“631”岗位目标备案办法的基础上,深入开展“认责承诺、夺旗争星、对标定位、亮牌示范”等活动,激励广大党员干事、创业,为群众服务。村干部抓率先发展,达到“家有一业”;基层支部抓引领发展,达到“村有一品”。对党员干部实行目标管理,开展“争当创业先锋”、“带头致富、带领群众共同致富”。“争当新农村建设领头雁”活动,狠抓典型培树,切实叫响了“致富不争先,不能做党员”、“干部不领富,不是好干部”的口号。对新发展党员,紧把致富关,叫响“致富路上靠边站,不能发展做党员”的口号,在全县广大党员中掀起带头致富、带领群众共同致富的新高潮。实施“领头雁” 工程,全县“领头雁”达75%以上,有12名同志获市级新农村建设“领头雁”。柳林镇曹川村党支部书记乔随胜、五郭店乡马涧村党支部书记任文彬等成为闻名一方的致富、带富领头人。


会员登录
登录
留言
回到顶部