南宫建立城乡“党建互动”机制
 二维码 6

南宫建立城乡“党建互动”机制


   针对城镇与农村党建工作发展不平衡,部分农村党员创先争优意识不强等问题,农村人口占全市人口80%多、农村党员占全市党员总数64%的南宫市,以推进城乡协调发展为目标,建立市直单位党组织帮助乡镇农村党组织、市直机关党员干部帮扶农村党员的“党建互动”工作机制,有力促进了创先争优活动深入开展。


   建立党委“联创”机制。该市明确市直10个部门党组织与经济社会发展水平在全市后10位的乡镇党委结成帮扶对子,要求市直部门党组织组织党员干部深入基层,帮助乡镇党委解决党组织建设和经济社会发展中遇到的实际问题,树党员先锋形象、创一流工作业绩。落后乡镇党委则要围绕加强党委班子建设、发展农村经济、增加农民收入和维护社会稳定等重点工作,与结对子的市直部门党委定期进行工作交流,进一步完善各项制度,提高工作水平。
   建立支部“帮建”机制。市直机关56个党支部在56个重点村设立工作联系点,组织党员干部定期深入联系点,帮助联系点所在村党支部夯实组织基础、发挥战斗堡垒作用,帮助当地发展壮大集体经济,帮助群众解决热点难点问题。
建立党员“培带”机制。从市直机关选派党性强、懂政策、熟悉党务工作、作风扎实的800多名党员干部,采取“一对一”或“一对多”的形式,与农村党员结成帮扶对子。参与活动的机关党员干部广泛开展“四培双带”和“帮贫济困扶智谋发展”活动,通过帮信息拓展致富门路、帮技术增强致富本领、帮方法提高带动能力,使联系的农村党员学有所长、致富有招、示范有效,提高了农村党员干部带头致富、带领群众共同致富的本领和能力。
   自创先争优活动开展以来,该市市直机关党组织和党员干部共帮助有关乡镇和农村协调发展项目75个,落实资金700多万元,无偿提供各种农用物资263.4吨,培养入党积极分子1500余名,排查解决各类矛盾纠纷230余件。该市45个后进村中,已经有38个成功转化。同时,市直机关党组织落实整改措施135项。


会员登录
登录
留言
回到顶部