平乡县扩大开放优化投资环境的十条规定试行
 二维码 73

平乡县扩大开放优化投资环境的十条规定试行

   为贯彻落实科学发展观,全面落实县委九届三次全会精神和《平乡县近期经济社会发展总体规划》,加快我县自行车产业提质升级步伐,提升产业核心竞争力,实现又好又快发展,特制定九条意见。

   第一条 全面提升企业生产设备水平。引进并采用国际国内先进机械生产设备是提质升级的基础。鼓励企业积极购置和引进国际国内先进的生产设备。年度内,企业购置和引进国际国内先进的生产设备,投资额超200万元,按投资额的10%,县委、县政府予以支持。县财政安排300万元资金做为奖励基金,按企业购置设备的时间先后予以奖励,奖完为止。

   第二条 严格执行产品质量检验、检疫标准。提高产品质量,推进标准化生产是提质升级的关键环节。大力实施"质量振兴"战略,坚决执行国家强制标准,积极推广国际通用标准,全面推进采用国内、国外的先进标准,取缔"无标生产",产品标准逐步与国际标准接轨。县质量技术监督部门要增加产品的质量检验批次,规模企业生产的产品按规定按时检验,一般企业生产的产品按规定严格检验批次。年度内,对按规定按时检验,质量检验综合指标达到或超过国家和国际先进标准的,童车、零部件检验费用按30%、20%的比例分别由县财政予以补贴。对不按时检验、不接受检验和不按标准生产的,按国家有关法律法规从重处罚。

   第三条 积极实施名牌战略。塑造品牌、引进品牌是提高产品市场竞争力和提质升级的直接体现。年度内,通过政策、资金等扶持,对已有的"强久"、"恒驰"、"协美"、"四星"、"邢飞"等10余种知名度较高的品牌,进行全面包装、宣传,提高产品知名度,打造一批国家、省、名牌产品或著名商标、驰名商标。对新荣获国家名牌产品或驰名商标的,奖励4万元;对新荣获省级名牌产品或著名商标的,奖励3万元;荣获省优质产品的,奖励2万元。另外,对荣获国家名牌产品或驰名商标的,由县政府出资,在县城内显著位置(或河古庙自行车工业集中区),建立大型广告商标标志,予以彰显推介。

   鼓励企业与国际、国内知名企业实现贴牌生产,成为配套厂家。年度内,对新与国际知名企业实现贴牌生产或新与国内知名企业实现贴牌生产的,贴牌后按新增产值进行考核,按新增部分的1‰给予奖励。

   第四条 加快企业入驻园区步伐。积极推进"5111工程"(即:引进5家战略投资企业;扶持10家龙头带动企业;支持100家配套企业上水平、上设备、进园区;带动1000家质次价低的个体小摊点整治提高),加快企业入驻园区步伐,年内筛选50家企业进园区,明年达到100家。凡经筛选入驻园区的企业在用地、资金、环境等政策方面给予优惠,由园区管委会统一管理,实行规费收费"一口清"。未经县主管领导批准,一律不准到入驻园区企业乱检查、乱收费、乱罚款。

   第五条 提高企业自主研发能力。提高企业自主研发能力是产业提质升级的根本保障。要建立企业研发基金制度,县政府拿出100万元作为企业研发基金,凡年度内企业建立的科研中心、产品研发中心等研发机构,达到省、市级研发机构标准的,除帮助企业争取省、市中小企业发展专项资金支持外,给予资金奖励和支持。

   第六条 推进企业生产工艺升级。推进企业生产工艺升级是实现低投入、高效益、迅速扩张产业的有效手段。年度内,全县规模企业的产品生产用材要达到国家有关标准要求,严格控制使用低劣材质的生产企业;积极推广先进的生产工艺和生产流水线,烤漆、焊接等关键工艺技术要按国家有关要求,分期分批普及最新工艺,淘汰落后的生产工艺和生产线,推行清洁生产,做到节能降耗、减排增效。

   第七条 加强企业技术人才的引进与培养。技术和人才是促进产业发展最活跃的因素,也是产业提质升级的决定因素。到2009年底,全县规模企业引进(聘请)高层管理人才50人以上,专业技术人才30人以上。企业引进的高端人才在产业升级中做出了突出贡献,县委、县政府要采取"一事一议"、"一人一议"的原则,在精神和物质上给予重奖。

   第八条 积极推行企业的现代化管理。全面推行现代企业管理模式,年度内,1000万以上规模企业在设计、生产、销售等环节上,信息化应用率达到80%以上。按照现代企业的标准和要求,积极引进高素质的管理人才和先进的管理理念,要研究出台《企业达标管理实施意见》,要在产品管理、技术管理、工艺管理、质量管理、财务管理、企业文化等方面,制定具体的标准和要求。

   第九条 实行提质升级目标责任制。县委、县政府要把自行车产业提质升级作为全县"重点项目"来抓,在全县自行车生产企业中筛选出50家企业,列表明确升级的具体项目,并与其签订三年提质升级责任状,实行定期通报制度,对率先在自行车产业提质升级中作出突出贡献的企业,给予通报表扬和物质奖励,确保自行车产业提质升级目标早日实现。

   本意见由县自行车产业发展局负责解释,并与企业签订提质升级目标责任状。

   上述奖励及补贴均由县财政列支。


分享到:
会员登录
登录
留言
回到顶部