健康过春节:如何挑选质优健康年货

健康过春节:如何挑选质优健康年货

      春节马上要到了,许多人开始购置年货,市面上的东西琳琅满目让人眼花缭乱,过个健康年当然要从挑选优质年货开始。新浪健康为您推出健康过春节系列之:如何挑选质优健康年货。

  一    如何挑水果

  一到年底,大家走亲访友常常会选购新鲜的水果作为礼物,如何才能从众多鲜果中选出最佳的果品呢?

苹果苹果

  苹果

     苹果主要品种为红富士,挑红富士应选看上去一丝一丝的,黄里透红的,这样的苹果一般是黄瓤,又脆又甜,微微有点酸味,味道很正。正宗的红富士 苹果放在桌子上是歪的,颜色有些粉红,不是红成一片,也不能特别红。绿里透一点红的苹果千万不能要,这样的苹果味道淡,水分多,甜味差。

  红富士的最佳“面相”:外表条红状,带有一点黄,“肚脐”是深陷下去的,果皮上麻点多的,用手指轻轻弹,清脆有回声的,这样的苹果甜脆、多汁,就带回家大饱口福吧。

红枣红枣

  红枣

      表皮褶皱少的新鲜。新鲜的红枣比较饱满,果皮上褶皱较少的一般是当年产的。而且,好的红枣表皮经过擦洗后很光亮。

  颜色越深的越甜。不少人误以为枣的颜色深浅跟其新鲜度有关,颜色越深的越陈。但其实枣一旦被摘下,其表皮的颜色变化很小。通过表皮的颜色,我们可以判断枣的甜度。颜色越深的,成熟度更高,也就越甜。

  顶端有柄的没蛀虫。红枣的含糖量通常在60%—80%,很容易被虫蛀。顶端没有柄的就需注意了,如果再有小孔,就是被虫蛀过的了。还可以用手捏一捏,感觉果肉软而空的,也可能是虫蛀的。

橘、柑、橙、柚系列橘、柑、橙、柚系列

  橘、柑、橙、柚

     橘、柑、橙、柚都是柑橘类水果中的一种,外形相近,大致上体积呈递增样。下面教您如何挑选。

  “高身橙,扁身柑,光身橘。”橘子的皮要亮,不论品种,中间有环形的是母的,比较甜,有点状的是公的;挑皮薄有弹性的,早橘汁多味甜,晚橘粗糙多筋。

  橘、橙、柚都要选沉手的,外表要润滑光亮的,相反冬天流行的砂糖橘要选粗糙的。橙子要选底部有圈的,脐橙要选底下有凹下去的洞洞的,会比较甜。

  柚子要选紧实的,同样大小的用手掂量,越重越好,皮要又硬又薄,用手按,按不下去的皮薄。蜜柚要选皮光滑的、颜色均匀的,果肉水分充足,甜味高,味道正。

瓜类瓜类

  瓜类

      常吃的瓜类水果有西瓜、哈密瓜、香瓜、木瓜。下面介绍这几种瓜果的挑选方法。西瓜的花纹看起来像是撑开了一样,表面是凹凸不平的,绿色并且色泽较深,用一只手托起,另一只手轻轻拍打,声音有点空洞,托着的手有震感的是沙瓤的,西瓜不熟,就是声音比较死。

  哈密瓜要选网纹粗密的,瓜皮上有疤痕,疤痕越老越甜,疤痕裂开的,虽然看上去难看,但是甜度高,口感好;闻味道,香味浓的是成熟的,香味淡的可 以放一阵再吃;颜色呈金黄色的为好;手感要坚实微软,硬的是生的,太软就是要烂的了;瓜瓤为浅绿色的吃起来发脆,金黄色的吃上去发黏,白色的柔软多汁。

  甜瓜也就是香瓜。白色香瓜应选果皮比较光滑、小的,越白越好,瓜大头的部分有点绿,没有脐;黄皮香瓜要挑果皮色泽鲜艳、黄的发红的;伊丽莎白瓜要选闻着有香味的,色泽黄的;有脐的香瓜要挑脐大的买,脐部按起来软软的,闻闻香瓜屁股,有香味的就是好吃的甜瓜。

  木瓜分两种,青木瓜和熟木瓜。青木瓜要选表皮光滑,亮青色,不能有色斑的,用来煲肉汤。熟木瓜要挑手感很轻的,这样的木瓜果肉比较甜。木瓜也分 公母,肚子大的是母的比较甜,并且果肉比较厚。一般要挑鼓肚子的,颜色刚刚发黄,摸起来不要很软。如果表面上有点胶质,那是糖胶,这样的会比较甜。如果买 回来马上吃,就要挑黄皮的,但是不要太软,如果要做成汤,要选没有完全成熟的青皮木瓜,如果要做成甜品,就要买红色的夏威夷木瓜,很甜。

  相关链接:如何辨别激素水果

  绿油油的西瓜、黄澄澄的鸭梨、紫珍珠似的葡萄、红艳艳的荔枝等等寒冷的冬季里各色反季节水果飘散着阵阵或浓烈或淡淡的果香,源源不断地走进千家万户。但是早期上市的长得像小馒头似的草莓,个头特大还有方有棱的猕猴桃,大都是打了膨大剂,粉红色或连把都红了的荔枝,瓜子不成熟、味道不甜却通红的西瓜等等,多是施用了催熟剂。

  催熟水果分量比较重:催熟的水果还有个明显的特征,就是分量比较重。同一品种大小相同的水果,催熟的同自然成熟的相比要重很多,很容易识别。

  闻气味辨别:自然成熟的水果,大多在表皮上能闻到一种果香味,催熟的水果不仅没有果香味,甚至还有异味,催得过熟的果子往往能闻得出发酵的气味。

  自然成熟与催熟的区别:尽管经过催熟的果实呈现出成熟的性状,但是果实的皮或其他方面还是会有不成熟的感觉。比如自然成熟的西瓜,由于光照充足,所以瓜皮花色深亮、条纹清晰、瓜蒂老结;催熟的西瓜瓜皮颜色鲜嫩、条纹浅淡、瓜蒂发青。

  绿色食品未使用化学激素:含有化学激素的食品光凭肉眼是难以辨别的。对此,消费者在购买时要选择通过绿色认证的食品,因为在绿色食品、有机食品中是不允许使用任何化学激素的,消费者可以放心食用。

  不要买不到成熟期的水果:不要买不到成熟期的水果,如果在成熟期之前半个月至一个月左右上市的水果,颜色又好看,很可能就是使用过催熟剂,即使没用催熟剂,水果也不好吃,而且营养价值低。


会员登录
登录
留言
回到顶部