五小妙招预防“鼠标手”

五小妙招预防“鼠标手”

      1. 巧用腕垫

 选择符合人体工程学,受力面积更良好的鼠标和键盘。并且在尽可能的情况下,放一个腕垫于鼠标旁,将手放在腕垫上再操作鼠标,这样可以缓解腕部疲劳。

 2. 坐姿很关键

 使用电脑时,手的前臂和肘部应尽量贴近身体,并尽可能放松,以免使用鼠标时身向前倾;并且尽量不要让自己手臂悬空。坐在电脑椅上,最好靠着背垫,双脚应平放在地面上,切记不要翘二郎腿。

 3. 显示器要摆“准”

 显示屏放置在身体前面的高度以不使头部上下移动为宜,当坐正之后,双眼应与屏幕处于平行直线上,确保显示屏的亮度适中,这样才能更轻松更适当的运用电脑进行工作,以减少疲劳。

 4. 多做“手臂”活动操

 在工作上网时尽量避免上肢长时间处于固定、机械而频繁活动的工作状态下,使用鼠标或打字时,每工作一小时就要起身活动活动肢体,做一些握拳、捏指等放松手指的动作或者活动操。

 5. 使用快捷键,减少鼠标点击次数

 在方便使用快捷键,例如:“Ctrl+C”,“Ctrl+V”等时,尽量使用键盘快捷键,减少手指点击鼠标次数,让腕部得到休息。从而在“量”上远离“鼠标手”病发症。


会员登录
登录
留言
回到顶部