沙子迷眼怎么办

沙子迷眼怎么办

 

入春以来的扬沙和沙尘暴天气使一些地区的空气受到污染,天气对人的健康会造成一定的影响,尤其是无孔不入的沙尘一旦进入眼睛,就会带来疼痛和不适。迷眼后立刻会感到眼被磨疼,睁不开,有人习惯性地用力揉眼,想使异物立刻出来,这样做其实很危险。

1、感染。

揉擦时,如手上的细菌污染了眼睛,还会引起发炎。

灰尘迷了眼时,最好的办法是把眼睛闭起来,头稍低下,眼睛受到沙尘的刺激后会流出大量眼泪,这时再眨动眼皮,沙尘就会随着泪水冲到眼角而流出来。如果眼内飞入小飞虫等异物,眼泪无法将异物冲出时,可请人翻转上眼睑寻找异物,用消毒棉签或干净手绢叠出一个棱角轻轻拭出异物,并及时点几次抗菌素眼药水以预防感染。如果发现异物在角膜上,应立即到医院必须用消毒器械取出角膜异物,不要自己随便取,一旦创伤面扩大或感染,会发生角膜炎,就成了大问题。

2、划伤。

人的眼睛就像一架小的照相机,眼球表面的角膜就像镜头前面的一层玻璃,晶莹透明。眼睛里进了沙尘,沙尘附在角膜上会感到疼痛,睁眼困难,用手去揉擦的结果是,原本光滑的角膜被带棱角的小沙粒、尘土磨出一道道痕迹,看起东西来感到模糊不清,感觉更不舒适。如果角膜损伤严重,甚至引起角膜炎。

正确的处理方法是:

1.闭上眼睛休息片刻,等到眼泪大量分泌,不断夺眶而出时,再慢慢睁开眼睛眨几下。大多数情况下,大量的眼泪会把眼内异物”冲洗”出来。

2.把上眼皮轻轻向上提起拉几下,使用眼泪冲洗,眼球转动,再睁开眼,往往能把异物排出眼外。

3.请人将患眼撑开,直接用清水冲洗眼睛。

4.把上眼睑翻开,翻眼皮时,令病人向下看,急救者用拇指和食指捏住上眼皮,稍向前拉牵,食指轻压拇指向上翻,找到异物用湿棉签、湿手绢将异物取出。禁用干布擦拭眼球,防止损伤角膜。有时须借助于手电、照明灯之光,才能发现异物。

取出异物后,用白开温水或生理盐水冲洗眼睛,并滴眼药水(膏)。如果上述方法都无效,可能是异物陷入眼组织内,应立即到医院请眼科医生取出,千万不要用针挑或其他不洁物体擦拭,以免损伤眼球,导致眼睛化脓感染。异物取出后,可滴入适量眼药水或眼药膏,以防感染。


会员登录
登录
留言
回到顶部