夏日开车别戴太深的墨镜
 二维码 4

夏日开车别戴太深的墨镜

酷热骄阳,无论是户外运动还是开车,墨镜必不可少。不过江苏省人民医院眼科杨勤副主任医师提醒,驾车时不宜戴颜色过深的墨镜,进隧道前需提前摘下。

不知道您是否有过这样的感觉,天气晴朗时驾车,特别是中午,驾车突然进入光线较暗的地方后,有几秒钟,似乎什么也看不清。“当人从明处进入暗处,开始对周围物体辨认不清,以后逐渐看清暗处物体,对暗光的敏感度逐渐增加,最终达到最佳状态,这种视觉现象叫做‘暗适应’。”杨勤表示,“暗适应”现象使得驾驶员进入隧道后常突然两眼一黑,在这短短几秒钟的“视觉迟钝期”内如有大意,极易发生车辆追尾或跑偏。

“深色墨镜虽然可以遮挡强光,但同时还会延迟视觉信号传送到大脑的时间,造成‘速度感’失真,使驾驶员做出错误判断。”比如,当汽车以80公里的时速前进时,佩戴颜色过深的墨镜可使驾驶员对路况的反应时间延长100毫秒,从而增加2.2米的急刹车距离。所以司机们的墨镜颜色不宜过深。驾车快至隧道口时,需及时摘掉墨镜,避免发生交通事故;出隧道的一刹那,和入隧道时相似,由于光线突然变强,眼睛会发生“明适应”,驾驶员感觉眼前一片光亮,什么也看不清,因此,出隧道前最好提前打开车灯,并多眨眼睛。此外,开车佩戴的墨镜也不宜过大、过重,这种墨镜会让驾驶员脸部发胀、麻痹,如果出汗,更易顺着鼻梁两侧下滑,分散驾驶员行车时的注意力。


会员登录
登录
留言
回到顶部