秋季养生贵在防秋燥
 二维码 7

秋季养生贵在防秋燥

  告别了炎炎夏日,气候宜人的秋天让人们有了想舒展筋骨的欲望。但是秋季健身、秋季养生也是要讲求“门道”的。

   省中医院脾胃病二科主任医师杨玉新说,秋季是运动健身的大好时机,可根据个人情况选择不同的运动项目进行锻炼,如登山、慢跑等,这些运动有增强血液循环、改善心肺功能、减轻脑动脉硬化的作用。

   对于秋季养生,杨玉新说,秋季养生贵在养阴防燥。秋季气候干燥,很容易伤及肺阴,使人患鼻干喉痛、咳嗽胸痛等呼吸疾病,所以饮食应注意养肺。要多吃些滋阴润燥的食物,如银耳、甘蔗、梨、芝麻、藕、蜂蜜、核桃、糯米等,这些食物可以起到滋阴润肺养血的作用。秋天要少食辛辣食物,如:葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等,多吃些带酸味食物。杨玉新提醒:秋天,天高风劲,使肺气收敛,因此睡眠应做到“早睡早起”。深秋时节气候较寒冷,不宜终日闭户或夜间蒙头大睡,要养成勤开窗通风,夜间露头而睡的习惯,保持室内空气流通,减少呼吸疾病。俗话说 “春捂秋冻”,秋天气温下降但也不要急于添加过多的衣服,使身体有抗御风寒的能力,增强身体抵抗力。但秋冻也不能过头,有支气管炎、胃炎等病史的人,则要注意适当保暖,防止旧病复发。最后,杨玉新提醒脾胃虚弱的市民,秋季要少食生冷、油腻的食物,注意腹部保暖


会员登录
登录
留言
回到顶部