县城变迁
 二维码 6067

县城变迁

   

县城变迁  历史上,平乡县城屡经变迁,自公元237年(魏景初元年)建县以来,县城搬迁足有五次之多。

首址艾村平乡地方“建邑已久“。在春秋时期,这里称为地。公元前四三二年,赵襄子把地纳入他的控制范围,筑起了一个城,名邑。后来由于邑城南迁艾村,就给它加上一个南字,称为南

说到平乡始建县治,就要把历史翻到了汉桓帝刘志这一页。汉桓帝刘志是个喜欢炫耀“升平盛世“的封建统治者。汉桓帝年间曾七度改元,算起来这是中国历史上改元次数最多的一个。他即位第二年改元建和,三年改元和平,仅一年又改元元嘉,二年后改元永寿,三年后改元永兴,四年后改元延熹。

延熹十年(168年)六月,桓帝改元为永康元年,希望通过改元使东汉王朝长治久安,也使自己长期因腐朽生活而虚弱的身体永远健康。但事与愿违,不仅东汉王朝业已摇摇欲坠,他自己也从此一病不起。十二月丁丑,这个贪恋红尘荣华的桓帝死于洛阳宫中的德阳前殿,年仅36岁。公元一五O年,南改建为县,取“安静“之意,更名叫陶。

移治大老营 公元238年,因太平乡改为平乡县。太平乡原是陶县下属行政区域。公元二三七年,这一带洪水漫溢,县城被冲坏后,魏明帝曹睿采纳了“城可择地而徙“的建议。在洪水后第二年,即公元二三八年,陶城迁移到太平乡,并把太平乡的“太“字去掉,改称平乡县。平乡之名,由此而始。

平乡县建立后,经过西晋、北魏和隋朝,未有大的变动。到了公元六一八年,李渊做了唐朝皇帝,在调整地方政区时,把平乡县提升一级,改置为封州。但时间不长,二年后又撤销封州,仍称平乡县,为邢州属邑。

宋朝时,平乡县又有一次变动。据沈括《梦溪笔谈》记载,公元一O七三年,宋神宗赵顼“废天下州县”,把平乡降低为镇,隶属巨鹿管辖。直到公元一O八六年,宋哲宗赵煦才再次复置平乡县。经金、元、明、清四朝,平乡县沿袭至今。

搬治平乡镇 公元1008年—1016年迁县城于今平乡镇。  

   定治乞村镇   1945年8 月,平乡县全境解放。同年,改属冀南第四专员公署,将县城迁至乞村镇(今丰州镇)。


上一篇丰州镇
下一篇历史沿革
分享到:
会员登录
登录
留言
回到顶部