节固乡全民参与“三净”活动,争创美丽家园

自县委提出“三净”要求后,节固乡迅速行动,成立行动小组,乡党委书记李建华任组长,政府乡长王林任副组长,人大主席王国强、正科级组织员郝永华、组织委员崔伟亮、宣传委员胡祯为成员。召开乡村两级干部大会,传达“三净”要求,积极宣传、部署工作,组织推进,动员全乡力量一起建设干净和谐美丽新节固。

——村净

做好宣传动员,以党员干部带头示范,村环卫工人为主体,发挥牵动作用,村平乡好人志愿服务队和村巾帼志愿者协助,实行村干部包组包户责任制,做到家喻户晓。结合村三园建设和美丽庭院建设新要求,共同施行净村行动,完善保洁员工作职责、工作标准、范围及奖惩等各项制度,在分级管理和划保洁区管理中做到工作量化和制度化,定人、定责;对三园建设施行有效的奖补办法,极大地调动了村民的参与热情,重点打造一批乡村文明示范村:西尹村、北赵庄、李隆庄、重义疃、肖湾和尹村桥,发挥示范引领作用,激发全民参与热情,让全乡每个人都行动起来,改善村容村貌,做美丽家园的建设者、守护者,从日常生活点滴开始,从力所能及的身边小事做起,共同绘制干净、整洁、有序的美丽节固新画卷。

——户净

在县妇联的指导下,发动28个村妇联主席和各村巾帼志愿者,积极宣传美丽庭园建设意义,动员全民参与美丽庭院创建,数次召开美丽庭院创建推进会,举办美丽庭院示范户评选活动,举行美丽庭院示范户授牌仪式。以村为单位,每村评选10-20户美丽庭院示范户,从辖区28个村中共评选出了300个美丽庭院示范户、300个美丽庭院精品户,以点带面,发挥示范引领作用。并定于7月15日至8月15日,全乡集中开展为期一个月的美丽庭院创建活动,在每村设置红黑榜,红榜上,宣传表扬美丽庭院创建的优秀者,每户奖励一袋洗衣粉或者一个脸盆;一个月后,院里仍然达不到美丽庭院标准的,户主名写在黑榜上。以此,奖励先进,鞭策落后。

对于村内的老弱病残、鳏寡孤独者,由村妇联主席牵头,帮扶责任人、村民小组长和好人志愿者共同上门服务,定期帮助老人打扫卫生,做到窗明几净,空气新鲜,衣物摆放有序、被褥叠放整齐,杂物放置有序,无蝇、无蚊、无异味、无破乱,地面墙壁整洁。
    ——人净

对重点打造的六个乡风文明建设示范村,每个村分发一台洗衣机,帮助村内老弱病残和鳏寡孤独者等清洗衣物和卧具,解决他们洗衣难的问题。按照要求把洗衣机置于村两委办公室,由村妇联主席牵头,帮扶责任人、村民小组长和好人志愿者轮流排班,原则上每周五收集衣物,洗干净后及时将衣物返送到老人家中,如遇天气原因,自行延迟。希望用志愿者们点点滴滴的服务汇成爱的海洋,感召更多的志愿者加入,关爱老人,争取在“三净”路上,一个都不掉队。

节固乡认真部署工作,严格践行“三净”要求,精心构筑以政府为主导,村两委为依托,妇联主席、环卫工人、平乡好人志愿者和帮扶责任人为纽带的志愿服务体系,广泛宣传“三净”精神和美丽庭院建设要求,树立典型,关爱老人,以点带面。不仅要形成热潮,更要着眼长效,真正地实现“村净、户净、人净”,彻底改善村容村貌,促进邻里和谐,振兴群众精神风貌,共建美丽新农村。


会员登录
登录
留言
回到顶部