平乡县高标准举行2019年防汛综合实战演练

按照省市防汛工作统一安排部署和我县防汛工作实际需要,7月12日上午,平乡县防汛抗旱指挥部、平乡县应急管理局高标准举行2019年防汛综合实战演练。 县委常委、武装部政委刘守法、县政府副县长张军良出席活动,县应急管理局、消防救援大队、水务局、武装部中华路街道办事处等14个防汛抗旱指挥部成员单位参演河古庙镇、平乡镇、节固乡等6个乡镇集中观摩,演练活动共计400余人参加。

此次综合实战演练模拟老漳河中华路街道办事处东田村段受上游泄洪和连日出现中到大雨天气影响,24小时面雨量超过235mm,该流域河水暴涨,随时可能发生堤防漫溢和决口,雨情汛情十分严峻。东田村80名群众被困,县防汛指挥部迅速召集应急、水务、气象等有关部门和专家会商,并按程序迅速启动II级应急响应。

演练过程接近实战,依次进行了队伍集结、雨情汛情报告、防指研究会商、河堤抢险加固、转移受困群众、冲锋舟和皮划艇营救落水群众、医疗救助及卫生防疫、安置受困群众等10个演练科目,各演练科目真实模拟各种险情,各应急救援队伍听从指挥、果断勇敢、冲锋在前,准确领会抢险具体任务,全程衔接流畅、紧张有序、执行有力,充分体现了我县防汛抢险队伍较高的应急反应和处置能力

特别是,冲锋舟、皮划艇救人场景成为此次演练的一大亮点,驾驶员技术精湛、操作熟练,救援人员临战不乱、临危不惧,在难度系数极高的情况下,成功将2名落水群众解救上岸,赢得在场县领导交口称赞和观摩区观众大声喝彩及阵阵掌声。

演练结束后,张军良副县长进行了点评。张军良对此次防汛综合实战演练给予高度评价,他充分肯定了县应急管理局统筹组织能力和各参演队伍的精彩表现。当前已进入主汛期,他要求县乡村三级干部进一步增强政治意识、责任意识,时刻绷紧“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”这根弦,始终将人民群众生命财产安危放在首位,以过硬的举措确保全县平安度汛。

此次防汛综合实战演练动用应急指挥车、灾民转移车、医疗救护车、电力保障车、消防救援车、通信保障车等20余辆,派出冲锋舟、橡皮艇、无人机、担架等10余种专业装备器材,做到了多元素融入、多方面参与、多角度演示,达到了预期效果,实现了预期目标。

本次演练对新调整后的防汛应急指挥系统、应急预案、信息系统、防汛应急队伍及物资准备,在紧急情况下快速反应能力、应急处置能力、技术支撑能力、协同作战能力及困难面前责任担当进行了全方位综合锤炼和全新检验。


会员登录
登录
留言
回到顶部