平乡县人民政府关于印发《平乡县域特色产业振兴计划》的通知


河古庙镇人民政府,县政府有关部门:

平乡县域特色产业振兴计划》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合本地本部门实际,认真组织实施。

平乡县人民政府

2019年5月22日


平乡县域特色产业振兴计划

(20192022年)

   

一、发展现状

(一)现实基础

1.开发基础

平乡县自行车、童车(玩具)产业,萌芽于上世纪70年代,兴盛于80年代,调整于90年代,提升于新世纪初。在长达40年的发展过程中,形成了对产业发展有全局性影响的河古庙自行车产业核心区。为整合童车资源,规范童车产业发展秩序,完善童车产业链,增强童车产业实力、活力和竞争力,从2007年开始,县委县政府按照“产业立园、规模强园、特色兴园”的发展思路,在河古庙镇老漳河以西地段,开始组织童车产业园区的成片开发,2011年2月集群高新区被省政府批准为省级经济开发区,2016年9月被省政府批准为“省级高新技术开发区”。到2018年,产业集群开发面积9.76平方公里,全部达到“十一通一平”的标准,公共开发与企业投资分别达到9亿元和71亿元,奠定了童车区域品牌建设的基础。

2.产业基础

自行车、童车及零部件产业是平乡县主导特色产业,拥有各类自行车、童车企业4800家,年销售收入超过200亿元,年产自行车1000万辆,童车及玩具6000万辆,电动童车6000万辆。其中童车、电动童车、玩具共占国内市场的70%以上,国际市场的50%以上。该产业经过近40年发展,呈现出“产品由零到整、质量由低到高、品牌从无到有、规模从小到大、市场由内到外、产业由散到聚”等六大特点。平乡县先后被授予“中国自行车、童车及零配件生产基地”“中国童车产业生产基地”“全国童车产品质量提升示范区”“中国童车之都”“省文化产业十强县”等荣誉称号。

3.设施基础

目前基本形成了由邢临公路和S234省道连接线构成的对外交通体系,由丰河路、冯高路等骨干道路构成的“两纵四横”道路网;建成了由河古庙110KV变电站为主的输变电体系;由园镇合用的垃圾填埋场构成的垃圾搜集、运送和无害化处理系统;为适应园区生活用水和工业企业达标排放污水处理的需要,2008年开始立项建设日处理能力2万吨的污水处理厂及雨污分流制管网;日供水能力1万吨的地下水厂和供水管网已投入运行。日臻完善的基础设施,为产业集群开发建设奠定了良好的基础。

4.环境基础

自行车、童车(玩具)产业所在的区域,大气环境质量较好,现状二氧化硫、氮氧化物、降尘、可吸入颗粒物等大气环境质量指标,都在国家二级标准以内,大气环境质量好于二级的天数在350天以上;工业企业废水和生活污水排放所依托的老漳河,是个过境河流,水质已受到一定的污染,但没有超过地表水环境质量IV类标准,由于河流水量变化不大,有一定的环境承载能力。

5.管理基础

2016年,成立了以县委书记任书记、县长任主任的建设领导小组,由县委常委、办公室主任常务副主任的高新区管委会,并相应成立了综合办公室、规划建设管理局、财政局等职能办事机构,建立了高新区开发建设调度、责任、收费、审批等制度,形成了县、镇和园区一体化的管理体制和机动灵活的运行机制,规范的管理体制和运行机制,奠定了自行车、童车(玩具)产业跨越式发展的基础。

(二)建设条件

1.产业技术优势。相对较长的自行车、童车(玩具)产业发展历史,不断扩大的对内对外产业技术关联,使河古庙童车产业区域,不仅成为我国最大的自行车生产基地之一,而且形成了日趋显著的童车产业技术优势,主要表现在:一是具有明显的规模优势,集群自行车零部件和童车生产能力,已跃入全国第一方阵,成为全国自行车产业生产的重要板块;二是具有最完善的童车产业链,集群囊括了童车的全部加工制造环节和辅助生产环节,配套生产能力也居全国前列;三是具有较高的自主创新能力,童车主要零部件的生产技术,全部能够就地解决,其滚动发展的模式,已经成为童车产业形成和发展的一条基本经验;四是锻炼形成了一个近10万人具有较高素质的技术工人和专业技术队伍,现已建成了一批自行车质量检测、出口产品检疫、技术服务中心机构;五是具有较强的市场营销设施和市场适应能力,河古庙“中国自行车零件城”,日客流量达10万人次,年交易额达25亿元,是目前我国最大的自行车零配件专业市场。

2.资源和环境优势。自行车、童车(玩具)产业所在的河北省,是全国钢铁生产能力最大的省区,钢铁产量接近一亿吨,丰富的钢铁产品,为自行车产业发展提供了充足的原材料;聚集区所在的区域属黑龙港地区,是低洼盐碱未利用荒地、劣质耕地较为集中的区域,在耕地占补平衡和建设用地供求平衡等方面,都具有明显的优势。自行车、童车(玩具)产业所在的东部平原地区,土地平坦、空间开敞、逆温层结现象较少,大气容量较大,是环境气象条件较好的地区;土壤质地疏松、松散沉积层较厚、适种物种较多,是生态建设立地条件相对优越的区域。良好的资源和生态环境基础,为自行车、童车(玩具)产业发展提供了得天独厚的条件。

3.品牌和市场优势。经过多年的发展,平乡县自行车、童车(玩具)产业知名度和影响力不断增强,涌现出“好孩子”、“天富”、“强久”、“恒驰”、“天球”、“欧耐”等27个全国及省市知名产品品牌,强大的品牌体系以及品牌集聚效应,为未来抢占行业制高点,赢得竞争主动权,创造了优越的条件。平乡童车产业市场基础较好,不仅拥有我国最大的自行车零配件专业市场,而且产品营销网络辐射国内大部分省、市、自治区和国外30多个国家和地区;现有产业在自行车市场所占份额较大,其中童车、电动童车、玩具共占国内市场的70%以上,国际市场的50%以上;规划发展的产品类型,包含行动自由、个人品味与身体状态三大健康要素,在今后健康、文明、休闲、娱乐、环保居民消费理念的推动下,拥有相当充裕的市场空间。较为成熟的市场基础、不断扩展营销网络和广阔的市场空间、为产业发展奠定了明显的市场优势。

    二、发展目标

立足“产城一体化”战略定位,盯紧“世界童车之都、千亿产业园区”战略目标,围绕自行车童车产业向高端、高质量发展,培育壮大一批竞争优势明显、质量效益好、社会影响力大、市场占有率高的知名品牌企业,进一步完善品牌支撑体系;逐步推动“平乡自行车童车”从产品销售到产业销售再到区域品牌的营销升级,提高平乡自行车童车在全球市场的持续竞争优势。重点实施“三大工程”、搭建“五大平台”,转变发展方式,提升产业综合竞争力,将“平乡自行车童车”打造成为全国著名区域品牌。

(一)培育研发机构,引进质量高端、带动力强、具有战略意义的大型投资企业、战略投资商,着力与“捷安特、凤凰、永久”等名牌自行车厂家合资合作,并不断扩大合作领域,实施名牌战略,促进整个童车产业链条整体升级。整车产品从现有的一般童车、自行车向休闲旅游、山地车、折叠车、电动智能自行车方向发展;材质从普钢向铝合金、镁合金、钛合金和碳纤维、工程塑料等轻体材料方向发展。

(二)引导企业兼并重组,组建大型企业集团,带动配套企业转型升级,努力形成一个专业化、标准化、相互协作配套的自行车、童车生产体系。注重企业产品设计人性化、生产过程环保化、产品研发多样化,以科技创新和技术进步引导产业升级。加强与院校合作,使自行车研究院成为我国北方最大的自行车公共研发中心和创意设计中心。通过完善产业链条,使童车、自行车产业向上游的产品研发,原材料供应、零配件配套和下游的包装、物流、网络营销等两端延伸,进一步提升产业的附加值和市场竞争力,从而促进产业升级。

(三)争取到2020年底,自行车、童车(玩具)产值突破300亿元。到2025年,自行车企业年销售收入超5亿元企业达到3家左右、年销售收入超过亿元企业达到15家左右

基本上建成特色鲜明、功能完善、地位突出、布局合理的现代化自行车产业开发区,实现由适应型自行车、童车加工制造基地向创新型加工制造基地的转变基本形成产业功能区、综合服务功能区和生态功能区协调配套、关联互动的空间发展格局;建成设施完备、服务高效、监管到位、保障有力的基础和公共服务体系   


会员登录
登录
留言
回到顶部