平乡县小麦喜获丰收

    6月10日,记者在中华办田禾村、河古庙镇董庄村等地田间看到,收割机在金黄色的麦田里穿梭,农民在地头忙着装载收获的粮食,田间一派繁忙的劳动景象。

Still0610_00000.jpg


董庄村种粮大户 陈现考:刚开始收,收成还可以。

Still0610_00001.jpg


农业农村局 刘志坤:近几年我县一直采取小麦机械收获,除个别地块不能进机械以外,99%以上都实现了机收。


Still0610_00002.jpg

去年秋种以来,我县积极推广秸秆还田、深耕深松、播后镇压、机械化精播等技术,特别是克服了秋冬连旱、春季低温的不利影响,确保了播种质量。同时,加强测土配方施肥推广,对病虫害加强监测、预报及信息发布,普及病虫害综合防治技术,开展社会化统防统治,小麦病虫害得到有效防控,为小麦丰收打下了坚实基础。

  农业农村局 刘志坤:今年我县小麦种植面积23.2万亩,与去年相比增加1万亩。目前全县小麦由东向西已经陆续成熟并开始收获,从今年小麦的长势长相看,与去年相比,穗粒数增加,亩穗数增加,千粒重增加,所以今年是个增收年。据技术人员田间测产,今年亩产可以达到473.4公斤,较去年亩增加47公斤,增幅可达11%。总产较去年能增加一万多吨,增幅15%以上。

Still0610_00004.jpg

  据专家预测,今年小麦收获期将集中在6月8日至15日左右,广大农民群众应密切关注天气变化,预防干热风危害,及时抢收抢种,确保颗粒归仓。

Still0610_00003.jpg


记者:郝凤雷

编辑:杜灵燕

审核:王保现   霍风燕



会员登录
登录
留言
回到顶部