平乡县市场监督管理局发布2019年中高考期间食品安全风险提示

2019年中高考即将来临,为保障好考试期间广大师生食品安全,有效预防食品安全事故发生,平乡县市场监督管理局特发布2019年中高考期间食品安全风险提示:

一、合理选择就餐方式。考生和家长外出就餐时要选择悬挂有效《食品经营许可证》、有量化等级“笑脸”标识、就餐环境卫生整洁的餐饮服务单位;不去卫生条件差、无许可证的餐饮服务单位就餐,不食用街头摊点和流动餐饮摊贩经营的食品。

二、注意选择食物种类。合理营养搭配,多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品。食用时令瓜果前要充分浸泡、洗净,以去除农药残留,最好去皮后再食用。不食用四季豆、土豆、野生蘑菇、野菜、黄花菜、豆浆等易引起身体不适的食品,不生食海产品,慎用熟卤菜、凉菜冷食等高风险食品。

三、防止生熟交叉污染。考试期间,居家饮食一定要注意生、熟分开,避免生、熟食品交叉污染,烹饪食品应烧熟煮透且食品中心温度应达到70℃以上;畜禽肉、蛋、奶及水产品应烧熟煮透后方可食用。建议不食用各种凉拌菜、卤水产品和容易导致身体不适的饭菜;不吃隔夜食品;以前没吃过的食品尽量不要食用,防止过敏。

四、提高消费维权意识。在餐饮单位就餐后,应保留好消费凭证,一旦发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等消化道症状,及时到医院就诊,与就餐单位取得联系,并向当地市场监管部门报告。同时,应保留好消费凭证、就诊单据、化验报告等相关资料,配合相关部门做好调查处理工作。

平乡县市场监督管理局提醒广大考生不要盲目在外就餐,同时在考试期间要合理饮食,注意劳逸结合,预祝平乡考生金榜题名!


会员登录
登录
留言
回到顶部