残疾人两项补贴申请须知

残疾人两项补贴是指重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴两类补贴的统称。

2019年重度残疾人护理补贴标准是60元/月/人,困难残疾人生活补贴标准是66元/月/人。

办理残疾人两项补贴的条件分别是:

重度残疾人护理补贴对象为具有我县户籍,持有二代残疾人证,残疾等级被评为一级、二级且需要长期照护的残疾人,长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续6个月以上时间。困难残疾人生活补贴对象为具有我县户籍,低保家庭中持有二代残疾人证的残疾人。领取工伤保险生活护理费、纳入特困供养保障(五保)的残疾人不享受残疾人两项补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、离休和因公致残等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人可择高领取。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。

申领程序:

(一)提交申请

符合残疾人两项补贴申领条件的残疾人,需由本人或其监护人向户籍所在地的村(居)委会提供残疾人证、身份证、户口薄等原件及复印件,3张近期免冠小二寸彩色证件照,填写《河北省困难残疾人生活补贴申请审批表》或《河北省重度残疾人护理补贴申请审批表》(一式三份,以下统称为《审批表》)。

(二)村(居)委会核实

村(居)委会在接到申请后7个工作日内完成对申请人实际情况核实。符合条件的,在村务公开栏或社区居民委员会公开栏公示7个工作日。公式无异议的,在《审批表》上签署意见,连同申请人提供的相关材料复印件报乡(镇)政府、街道办事处审核。不符合条件的,书面通知申请人并告知原因。

(三)初审

乡(镇)政府、街道办事处依托社会救助、社会服务“一门受理,协同办理”机制,受理残疾人两项补贴申请,并对有关材料进行审核。有疑问的要进行入户调查,调查审核工作应在收到申报材料15个工作日内完成。符合条件的在《审批表》上签署意见,连同相关材料一并报县(市、区)残联。

(四)复审

县残联在收到申报材料15个工作日内,借助残疾人证信息管理系统,完成对申报对象材料的复审工作,符合条件的在《审批表》上签署审核意见,并将材料转送县民政部门审定。不符合条件的,书面通知乡(镇),并告知原因。

(五)审批

县民政部门依托居民家庭经济状况审核,审核无误符合条件的,签署审批意见,并在县民政部门和残联登记备案。不符合条件的,书面通知县残联并告知原因。

(六)报县财政部门申请拨付资金

同时残疾人两项补贴实行半年审核制度。享受补贴的残疾人,应在每年1月和7月,由本人或其监护人持残疾人证、身份证到户籍所在地乡(镇)政府、街道办事处填写《河北省困难残疾人生活补贴资格认证表》和《河北省重度残疾人护理补贴资格认证表》,办理继续享受补贴审核手续。

                              平乡县民政局

2019年5月16日


 


会员登录
登录
留言
回到顶部