历史沿革
 二维码 515

历史沿革

  古今地名,都有来历,或因山水形胜而得,或以人事典故取号,平乡地方也是如此。

 平乡一带,很早以前就被军事家视为“一方要冲”。《读史方舆纪要》记载,平乡县“左舒右缩,广衍坦荡,滏水绵亘境上,沙下达河海”。《畿辅通志》说它:“为天雄信都之孔道,山左山右之通衢”。在地理上占有重要位置。

 平乡地方“建邑已久”。在我国春秋时期,这里称为地。公元前四三二年,赵襄了把地纳入他的控制范围,筑起了一个城,名叫邑。后来由于邑城南迁,就给它加上一个南字,称为南。

 秦朝时,南虽是巨鹿属地,但它是个赫赫有名的地方。公元前二O七年,项羽引兵渡河,打败秦将章邯,促使胡亥王朝迅速灭亡的“巨鹿大战”,就发生在这里。

 汉桓帝刘志,是个喜欢炫耀“升平盛世”的封建统治者。在他做皇帝期间,不仅将年号换成“建和”、“和平”等字眼,就连一些他认为“不祥”的地名,也严令加以更改。公元一五O年,南改建为县,取“安静”之意,更名叫陶。

 说到陶,想起了《尚有录》中记载的一位历史人物- 时苗。时苗字德胄,汉献帝建安十八年,他做了寿春令,看到曹操“专权朝政,蓄谋篡汉”,非常气愤,一怒之下,弃官归家,回到陶县太平乡,隐居不仕。这“太平乡”,就是现在的平乡这地方。

 太平乡原是陶县下属行政区域。公元二三七年,这一带洪水漫溢,县城被冲坏后,魏明帝曹采纳了“城可择地而徙”的建议。在洪水后第二年,即公元二三八年,陶城迁移到磁平乡,并把太平乡的“太”字去掉,改称平乡县。平乡之名,由此而始。

 平乡县建立后,经过西晋、北魏和隋朝,未有大的变动。到了公元六一八年,李渊做了唐朝皇帝,在调整地方政区时,把平乡县提升一级,改置为封州。但时间不长,二年后又撤销封州,仍称平乡县,为邢州属邑。

 宋朝时,平乡县又有一次变动。据沈括《梦溪笔谈》记载,公元一O七三年,宋神宗赵项“废天下州县”,把平乡降低为镇,隶属巨鹿管辖。直到公元一O八六年,宋哲宗赵煦才再次复置平乡县。经金、元、明、清四朝,平乡县沿袭至今。


分享到:
会员登录
登录
留言
回到顶部