切实加强领导做好今年经济工作

切实加强领导做好今年经济工作
——一论学习贯彻市委九届六次全会精神
【字体:    发布日期:2019-01-15      来源:邢台日报

   市委九届六次全会确定了2019年全市经济工作的总体思路。学习贯彻市委九届六次全会精神,必须按照全市经济工作的总体思路,切实加强党对经济工作的领导,努力做好2019年的经济工作。
  举一纲而万目张。抓住关键问题,做好重点工作,能达到以点带面、事半功倍的效果。努力做好2019年的经济工作,要全面理解、深入贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,在攻克难点上下功夫、在突破重点上见成效,突出抓好“九个着力”。
  着力提升中心城区辐射带动作用。市本级要坚持率先发展,以提升首位度、增强辐射带动能力为目标,高度重视规划引领作用,大力提升中心城区建设水平,大力发展高新技术产业以及楼宇经济、商务聚集区,扩大现代服务业比重,增强市本级财政调控能力,破解城市建设发展的资金制约,积极构筑人才高地,努力做大做强城市经济。
  着力做大做强县域经济。把发展壮大县域经济作为推动全市高质量发展的重要方面,牢牢抓在手上,大力发展特色优势产业,发展壮大民营经济,持续推进县城建设,积极打造县域发展优势,巩固在全市发展大局中的重要地位。
  着力推动产业转型升级。大力推动传统产业改造升级,打造一批在国内外有影响力的产业龙头企业,把传统产业升级为优势产业。大力推动新兴产业发展,努力构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系,切实加快新旧动能转换。
  着力提升产业园区能级。坚持把园区建设作为支撑经济发展的重中之重,认真学习借鉴外地先进经验,不断深化园区管理体制改革,支持各级各类开发区全面加强基础设施配套建设,完善企业和项目评估机制,推动产业向园区集中,全力打造高质量发展新平台。
  着力全面深化改革开放。坚持以改革破解难题、以开放拓宽思维、以创新激发活力,继续抓好省委确定的“九项改革”任务落地,全面梳理谋划我市其他改革任务,扎实推动新一轮高水平对外开放,积极支持本地企业发展,进一步激发经济发展的动力和活力,促进全市经济社会又好又快发展。
  着力抓好污染治理和生态环境建设。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚决打赢蓝天保卫战,扎实推进水生态保护与修复,深入开展土壤污染防治,加强生态建设,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。
  着力实施乡村振兴战略。要在农业高质量发展上实现新突破,在农村人居环境治理上实现新突破,在加强乡村治理上实现新突破,在深化农村改革上实现新突破,推动农业农村优先发展。
  着力巩固脱贫攻坚成效。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,全面落实省委、省政府打赢脱贫攻坚战三年行动决策部署,在接受国家贫困县摘帽抽查验收上下功夫,在完成减贫任务扫尾工作上下功夫,在补齐非贫困县、非贫困村脱贫攻坚工作短板上下功夫,在提升脱贫成效上下功夫,全面打赢脱贫攻坚战。
  着力保障和改善民生。把发展的落脚点放到扎扎实实为民服务、为民办事上,统筹推进学前教育、义务教育、高中教育、高等教育、职业教育、特殊教育发展,把稳就业和促创业摆在突出位置,加快推进棚户区改造、农村危房改造工作,深化公立医院综合改革,扎实提升社会保障水平,坚持常态化创城不放松,让广大群众享受到更多文明创建成果。
  2019年是新中国成立70周年,做好经济社会发展工作意义重大、使命光荣。按照市委九届六次全会的要求,切实加强党对经济工作的领导,突出抓好“九个着力”,我们一定能为邢台创新发展、绿色发展、高质量发展注入强大动力,全面开创新时代建设经济强市、美丽邢台新局面。
  


会员登录
登录
留言
回到顶部