计量标准器具检定

计量标准器具检定


一、法律依据:

1、《计量法》第九条:县级以上人民政府计量行政部门对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境检测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用。

2、《计量法》第十六条:进口的计量器具,必须经省级以上人民政府计量行政部门检定合格后,方可销售。

二、许可条件:

根据计量检定规程检定合格。

三、办理程序:

1、申请:

(1)使用属于强制检定的计量标准的单位或个人,向主持考核该项计量标准的质量技术监督局申请周期检定;

(2)使用属于强制检定的工作计量器具的单位或者个人,将其登记造册,报所在区县质量技术监督局备案,并向指定的计量检定机构申请周期检定。当地不能检定的,向市质量技术监督局指定的计量检定机构申请周期检定;

(3)销售进口计量器具的单位或者个人,在海关验放后,应当向市质量技术监督局申请检定;

2、受理:受理申请的质量技术监督局指定实施检定的计量检定机构;

3、检定:执行检定的计量检定机构根据国家或者部门、地方计量检定规程在规定期限内按时完成检定工作。检定合格的,发给检定合格证书。对检定不合格的,发给检定结果通知书。

四、办理期限:

1、受理检定申请的质量技术监督局自收到申请材料之日起5个工作日内完成对申请资料的审查,通知申请单位是否受理,并告知被指定执行检定的计量检定机构的名称、地址和联系方式。

2、计量检定机构在20个工作日完成检定工作。特殊情况需要延期的,必须报受理检定申请的质量技术监督局批准。

五、收费标准和依据:

计量检定费。

依据:市物价局、财政局《关于调整计量检定收费标准的通知》(津价费[2005]65号)、《关于天津市2005年计量检定收费标准的补充通知》(津价费[2005]86号)。

标准:详见收费明细清单。

六、申请时需要提交的材料目录:

填写检定申请单;

申请进口计量器具检定的,还需要提供计量器具技术说明书(含中文说明)、使用说明书和《中华人民共和国进口计量器具型式批准证书》的复印件或者证明。

七、申请书格式文本和示范文本:见附件。


会员登录
登录
留言
回到顶部