平乡县质量技术监督局建立的企业首席质量官和质量驻厂员制度面向全省推广

 本网讯 质监局报道:根据河北省制造强省建设领导小组办公室印发《促进我省特色产品高质量发展工作方案的通知》(冀制强省办【20182号)文件精神,“2018年,在平乡自行车产业集群全面推广平乡县质监局建立的企业首席质量官和质量驻厂员制度,2019年,在芦台、曲周等地推广实施

平乡县质监局始终以服务企业作为提升质量的重要环节。每年召开2次国家级童车玩具专家座谈会,举办多期培训班为企业培训2000多人次质检骨干,2018年向企业派驻200名质量驻厂员和50首席质量官,首席质量官人数位全省县级首位

通过建立的企业首席质量官和质量驻厂员制度积极帮扶企业,分别由河北省恒驰自行车零件集团有限公司“恒驰”牌自行车获河北省“美丽河北•优秀名牌产品”称号;河北省欧耐机械模具有限公司生产的多功能充气筒,河北邢久车业科技有限公司、邢台巨凤车业、河北恒驰自行车零件集团有限公司生产的儿童自行车,河北恒驰自行车零件集团有限公司生产的电动玩具车获 “河北省优质产品”称号。

目前,平乡县拥有河北省名牌产品12家、省优质产品18家、质量效益型企业3家、服务质量奖3家、服务名牌2家、 邢台市政府质量奖组织奖和个人奖各1家。

  首席质量官制度是明确质量责任、有效保障质量安全、提升企业质量竞争力的重要举措,是现代企业制度的重要内容。设立驻厂员是针对我县童车产业发展现状的重要措施,是实现童车产业转型升级的有力抓手。推行这项制度,有利于明确企业内部关键岗位质量责任,督促企业切实落实质量安全主体责任,有效保障质量安全;有利于强化企业质量管理,提升质量水平,增强企业竞争力;有利于企业质量工作者履行职责,发挥专长,为企业发展作出更大贡献。

(责编:郭峥)


会员登录
登录
留言
回到顶部