撸起袖子加油干,健康扶贫惠民生----县卫生和计划生育局脱贫攻坚工作调查

   为了彻底打赢脱贫攻坚战,有效解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫的问题,平乡县卫生和计划生育局立足实际,发挥卫生计生资源优势,积极落实健康扶贫优惠政策,精准识别,创新服务,扎实推进健康扶贫工作。

一、夯基础,为脱贫攻坚奠定基石

(一)强化宣传,多种形式提高政策知晓率。多种形式开展健康扶贫宣传,县医院、乡镇卫生院人员与乡村医生组成34个熟悉健康扶贫政策、精通健康扶贫业务、具备良好沟通能力、善于做群众工作的基层健康扶贫工作队,由乡镇卫生院统一管理,分赴到3598个建档立卡贫困家庭中,发放《致因病致贫贫困户的一封信》、《平乡县健康扶贫政策明白纸等资料在每一个贫困家庭中均张贴了《健康扶贫政策明白卡》,政策宣传面对面,暖心服务到家中,进行答疑解惑,因人施治,并发放了健康包(政策明白纸、体温计、创可贴、腰围尺等物品)。制作了健康扶贫政策小喇叭在各村播放。各级医疗机构设置了“先诊疗、后付费”宣传栏,粘贴“一站式结算”窗口标识,悬挂标语等,以及充分利用媒体、微信公众号等进行政策宣传,广泛宣传健康扶贫政策,营造了浓厚的宣传氛围为保证前期宣传效果,5月份,县卫生计生局抽调46人组成23个督导组,深入到全县3598个贫困户中,逐户评价前期入户效果,并再次进行强化培训,切实提高了政策知晓率

(二)精准识别,分类救治。从全县建档立卡贫困户中,对因病致贫、因病返贫人员逐一上门入户核准人员情况、疾病信息、治疗消费、享受政策等,登记造册,分类管理,并及时录入《全国健康扶贫动态管理系统》,核准率达100%。积极推进“三个一批”健康扶贫工程,将因病致贫患者进行摸底调查、分档、分批进行管理,大病集中救治率、慢病签约服务管理率、重病兜底保障救治率均达到100%。

(三)规范家庭医生签约服务,优化签约服务内涵。结合农村实际,组建了256个家庭医生服务团队与全县3598个贫困户签约,签约、履约率均达100%。为保证签约服务质量,强调签约一个做实一个的同时,细化工作流程,出台服务细则,明确规定每年分两次进行健康体检,对患慢性顽固性疾病长期卧床、行动不便的人群给予特殊照顾上门服务。体检服务期间,县、乡、村三级联动,统一调配医疗服务资源,统筹安排,确保体检服务内容落到实处,真正体现签而有约。

二、创亮点,为脱贫攻坚提供机制保障

(一)建立“四重”保障体系,提高保障水平。帮助农村贫困人口解决实际困难,在最大程度上解决人民群众因病致贫、因病返贫问题,在落实“三重”保障,即完善基本医保、大病保险和医疗救助“三重”保障制度的同时,为减轻贫困人口、低保和特困供养人员看病压力,看的上病,看的起病,从根本上解决就医负担,县人民医院、县第二医院对建档立卡贫困人口和低保户住院患者,施行“四重”保障即“基本医疗保险+大病保险+民政救助+医疗机构兜底垫付在城乡基本医疗保险报销范围内的自付部分予以全部减免。

(二)全面推行先诊疗后付费、“一站式”结算2017年8月1日起,全县18家医疗机构全面推行先诊疗后付费、“一站式”结算工作。贫困人口、低保和特困供养人员不管去哪家医疗机构,都可以享受不收住院押金、出院时只须支付三重保障以外的自付部分费用等优惠,彻底减轻贫困人员看病压力。2018年5月18日起,我县对建档立卡贫困人口、低保、五保人员接种二类疫苗时服务费予以全部免除,防止因病致贫、因病返贫。

三、行联姻,为群众提供优质诊疗水平

(一)开展乡镇卫生院能力提升“春雨工程”。我县乡镇卫生院能力提升“春雨工程”是以城乡医院对口支援工作为依托,在邢台医专第二附属医院和平乡县人民医院选派骨干医师派驻7所乡镇卫生院挂职乡镇卫生院第一副院长,派驻工作时间不少于1年。派驻医师在做好乡镇卫生院日常诊疗工作基础上,参与乡镇卫生院管理,为贫困患者提供签约服务和家庭病床巡诊服务,助力我县健康扶贫工作开展。

(二)牵手河北中医学院,实施“1+1”结对帮扶。5月4日,平乡县人民政府与河北中医学院共同启动健康扶贫“1+1”结对帮扶行动,发挥1+1﹥2的联动效应,实现校地融合、精准帮扶,切实让中医药惠及百姓、造福社会,为建设健康平乡贡献力量。7支小分队分别前往7个结对乡镇进行了集中义诊和送医上门活动,对卫生院医务人员进行了专业指导,对88名贫困大病患者进行了专项诊疗服务,对33户特困家庭进行了精准帮扶、送医上门。此次活动共诊治患者500余人,河北电视台《魅力中医药》栏目、邢台电视台等媒体对活动进行报道。

(三)开展“十院帮千户”结对帮扶。扎实推进精准扶贫工作,推动市级优质医疗资源下沉,按照“十院帮千户”的总体要求,邢台矿务局总院帮扶派出47名帮扶医生与我县以罹患9种大病或急需医疗专家提供服务的因病致(返)群众95人结成帮扶对子,让他们足不出户就能享受到市级专家的诊疗。

四、干实事,切实发挥驻村工作队帮扶作用

油召乡郝庄村是县卫计局承担的精准扶贫村,自2016年3月以来,该局派出3名工作人员组成工作队开展驻村帮扶,安排9名工作人员与郝庄村12个贫困户开展结对帮扶。驻村工作队从实际出发,与村两委干部多次走访调研,制定详细帮扶计划,从修建道路,建设农村书屋、文化健身场所等基础设施抓起,改善村容村貌;争取光伏发电项目,增加村级集体收入,发展集体经济。结对帮扶人员俯下身子,深入帮扶对象家中,制定精准帮扶计划,申请养殖项目、扶持家庭手工业项目,扶持资金参股企业分红等。发挥优势,组织县医院专家、乡镇卫生院医务人员开展大型义诊两次,组织全系统干部职工捐赠衣物百余件,组织全体人员打扫环境卫生、疾控中心喷洒防蚊灭蝇药品等活动,村容村貌得到极大改善,村民生产生活更加便利。


会员登录
登录
留言
回到顶部