六大领域非法集资风险亟需警惕

树立正确的理财观,增强投资风险意识,避免掉入非法集资陷阱,吉林人一定要上心,下面六大领域非法集资风险,或许可以让您对非法集资新动向,有更为深刻的了解。

1民间借贷诱发非法集资

民间借贷越是活跃,非法集资的案件越是高发。在当前企业融资需求旺盛、民间资金较为充裕、社会投融资政策积极宽松,民间借贷在一些地区或行业诱发非法集资案件的风险仍然较大。

2中介机构参与非法集资

目前社会上各种中介机构种类繁多、数量很大,助长了民间融资乱象,积聚了很大的非法集资风险。一些中介机构以高额回报为诱饵非法吸收公众资金,用于投资或转借给他人,谋取不法利益,隐患很大,一些地方的风险已经集中暴露。

3农业合作社类非法集资风险上升

全国农业专业合作社发展迅猛,在促进农村农业发展、农民致富方面发挥了积极重要的作用,但有的农业专业合作社背离办社宗旨,专门从事吸收农民资金和放贷等业务,甚至进行异地吸金和放贷,进行非法集资,直接损害了农民利益,影响农村发展与稳定,甚至可能引发严重的社会问题。

4网络借贷领域风险正快速积聚

网络借贷迅猛发展,今年初以来更是火爆,新开设的P2P平台数量和贷款规模也都迅速飙升,但目前尚无明确的法律规范和规定,该领域的非法集资风险正快速积聚,广大群众应强化风险意识,及时有效辨别,防止网络借贷领域成为非法集资“重灾区”。

5股权投资领域非法集资较活跃

非法集资类型的股权投资主要有以下特征:投资主体不特定,私募股权投资只能面向特定对象,而且有人数限制。如向社会公众即社会不特定对象吸收资金,涉及人数众多通常就会涉嫌非法集资。另外,公开吸引投资,承诺回报快,承诺高回报,虚构项目,搞“庞氏骗局”和“自融”,或者实际投资过程中“明股实债”。

6金融机构个别工作人员涉嫌非法集资

银行业金融机构个别工作人员打着单位旗号、利用职务之便涉嫌非法集资,严重影响银行声誉和正常经营活动。尽管目前案件数量不大,但风险及影响不容忽视。


会员登录
登录
留言
回到顶部