我县2日召开全县农村集体产权制度改革试点和三项重点工作会议

本网讯:我县2日召开全县农村集体产权制度改革试点和三项重点工作会议。县领导贾芳郝侃、蔡普辉、刘廷振、刘栋才、霍孟超、韩风军、史书军、郭荣灿,县直有关单位主要负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长、主管副职、财政所长、三资中心人员253个行政村党支部书记、会计参加会议会上宣读了《农村集体产权制度改革试点实施方案》、《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》会议指出,农村集体产权制度改革,是中央部署的一项管全局、管长远、管根本的重大改革,对促进农业发展、农民增收和农村稳定具有十分重要的意义。农业农村部确定我县为全国农村集体产权制度改革试点县,河北省共有8个县(市)列入试点,我县作为全国试点、全市唯一,充分体现了国家和省、市对我县的高度认可。

贾芳指出,把握“四个原则”:一是明确改革方向坚持社会主义市场经济改革方向,把实现好、维护好、发展好广大农民根本利益作为改革的出发点和落脚点二是守住改革底线推进改革工作,既要解放思想大胆探索,又守住法律政策的基本底线确保农民权益不受损。三是尊重农民意愿充分发挥农民的主体作用,积极支持农民创新、创造四是科学稳妥推进改革要实事求是、因地制宜,坚持问题导向确定改革突破口,做到公开、公平、公正

贾芳要求,聚焦“三个重点”:一是全面开展清产核资要全面搞清资产的存量、结构、分布等情况,清查核实的结果要及时公开公示,做到账证相符和账实相符。二是科学确认成员身份要依据法律法规,遵循“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系等因素,合理确认集体经济组织成员身份,做到全面、准确、不遗漏。三是合理量化配置股权将农村集体资产以股份的形式量化到集体成员,发展多种形式的股份合作,让农民真正成为集体资产的所有者、管理者、受益者。

贾芳强调,做到“四个强化”:强化责任分工改革工作需要全县各级各部门密切配合,明确任务分工,发挥各自职能,形成协同推进机制。二强化工作落实要吃透政策精神,深入基层开展调查研究把握改革流程科学制定工作实施方案,组成专门工作班子,按照职责分工抓好落实。强化宣传指导要深入基层,做好政策宣传和干部培训,通过公开公示、召开村民大会或村民代表会议等形式,解读好农村集体产权制度改革精神。强化督导考核要加强调度,定期对工作进展和完成情况进行通报,坚决防止走过场、搞形式确保改革成效,确保出亮点、出经验

就双违拆迁、散乱污治理、脱贫三项重点工作,贾芳强调,要做到“三个杜绝”。1、坚决杜绝等待观望,清醒认识三项工作的严峻形势和超常压力,坚决摒弃等一等看一看、拨一拨转一转的陋习旧习,要一步一个脚印坚决抓好落实。2、坚决杜绝虎头蛇尾,坚持思想不放松、工作不断档、责任不掉链,保持政策、措施的延续性,为脱贫致富、优化全县发展环境、产品质量提升提供根本保证和持久动力。3、坚决杜绝阳奉阴违,增强“四个意识”,强化责任担当,加强协调配合,坚决落实上级部署,确保高标准、高质量、高效率完成任务。

(责编:郭峥)


会员登录
登录
留言
回到顶部