骄傲!平乡这个“中心”是河北省首家!

(文字介绍在文末)

2014年,我县在全省率先创立脱贫攻坚调度中心,同时,构建“大扶贫”格局。书记县长双组长,12个重点部门集中办公,下设“八室一站一员”,实行“安排部署一个令、工作要求一口清、资源共享一张网、资金整合一盘棋、任务考核一本账”“五个一”工作机制,全权统筹调配人财物、研究制定政策文件、整合各口资金集中投放。


仅2017年就整合财政涉农资金1.35亿元,直接到村到户到人头,确保不漏一滴油。国务院国资委、扶贫办,省委、省政府领导先后到该中心调研指导,并给予充分肯定,指出:调度中心这个机制,顶事管用,小屋子干了大事。


国务院国资委党委书记郝鹏

7月2日对我县脱贫攻坚工作作出重要批示

   平乡县委、县政府立足实际、创新思路,走出了“三模式一中心”(指手工业模式、电商模式、“脱贫小院”模式、脱贫攻坚调度中心)脱贫攻坚新路,全县脱贫攻坚成效明显,值得我们很好学习。我们一定要扛起定点扶贫责任,积极主动作为,帮助平乡县按计划全面脱贫,退出贫困县行列。脱贫之后不脱钩,建立长期合作关系,将平乡打造成为认识国情、锻炼干部的基地。



平乡县脱贫攻坚调度中心情况介绍

平乡县脱贫攻坚调度中心于2014年底成立以来,抓住契机,创新机制,探索走出了“手工业+电商”脱贫致富奔小康的“路子”。2015全县脱贫3.3万人,是2014年近3倍;近日,阿里研究发布,平乡县跨入了中国大众电商创业最活跃县50强,位列中国电商扶贫十佳县第一名。平乡乡脱贫攻坚调度中心主要做法就是实施“五个一”工作机制:

一、安排部署“一个令”,解决工作协调不力的问题。打赢攻坚战,令行禁止是关键。全县脱贫攻坚调度中心,作为全县扶贫工作最高机构,负责统一发号施令。顶格配人,县委书记、县长任指挥长,县委副书记任常务副指挥长,县四大班子5名相关县领导任副指挥长。牵头制定全县“脱贫攻坚路线图”,到2017年底实现整体脱贫出列。这里是所有安排部署的始发站,也是终点站,统筹调配人、财、物,研究政策、制发文件,所有扶贫和美丽乡村建设工作都在这里集中开展;从这里发出的命令,都必须不知不扣执行。

二、工作要求“一口清”,解决工作程序繁琐的问题。全县脱贫攻坚调度中心从各乡镇和相关单位抽调24名精干力量,集中到调度中心办公,设“八室一站一员”,即:成立产业推动、项目建设、就业促进、教育培训、医疗救助、政策兜底、社会帮扶、资金整合8个调度室,每个调度室都明确职责、牵头单位、协作单位和入驻调度中心办公单位;每个乡镇设一个工作站,乡镇书记是第一责任人,派专人进驻调度中心办公;每个贫困村设一名专职联络员。叫响“不脱贫、不撤岗,不走人”。所有涉及扶贫的工作全部在这里一站办结,调度中心一包到底,全程指挥、协调、调度、推进,该谁上谁就上,该几个部门上几个部门上,直到脱贫致富建成美丽乡村。

三、资源共享“一张网”,解决工作对接不准的问题。8个调度室分工不分家,资源共享、信息互通、工作联动。调度中心就是全县脱贫致富工作的信息中心,对内收集、更新全县贫困数据信息,做好备注;对外广泛搜集有各种“需求”资源,只要是涉及扶贫的资源,包括项目、电商、手工业以及先进经验做法等都纳入进来,形成一个完整、健全的网络体系,共建共管、及时更新、高效利用。

四、资金整合“一盘棋”,解决工作力量不集中的问题。调度中心整合县财政投入资金、社会募集资金以及扶贫、农业、交通、教育等部门的涉农资金,把全社会的力量捆在一起,坚持原则性和灵活性相结合,提高资金使用效率,避免“撒芝麻盐”。仅2015年就整合各类资金7000万元,统一调配,全部用在了刀刃上。

五、任务考核“一本账”,解决工作进展不快的问题。脱贫不脱贫,关键是在人、在干部、在领导干部。调度中心对每个贫困村,都实行县级领导、县直单位、乡镇干部、骨干企业、结对村、致富能人等六支力量分包,一齐发力。具体人员、项目、措施等全部都登记在册,形成一个“账本”按“本”推进,照“本”要账。书记、县长带头,所有干部向前上,一级带着一级干,一级做给一级看。为了建成既“富”又“美”新农村,要钱给钱、要物给物,给了钱给了物,坚决不再给退路,谁摘不了贫困帽,就摘谁的乌纱帽。县脱贫攻坚调度中心联合县督办中心,定期督查要账,持续跟进督导,一月一调度、一季一排名。第一次落后的,黄牌警告;连续两次落后的,离岗扶贫;三次落后的,让位子换人。对干好的进行重奖。


脱贫攻坚在路上,带领乡亲奔小康!

再苦再累再难,也要勇往直前!

来源:平乡发布


会员登录
登录
留言
回到顶部