平乡的“三种模式”在全省全国叫响!

平乡县委、县政府按照精准扶贫的要求,在绿色、致富、可持续上下功夫、做文章,因地制宜,创新思路,探索了“一中心三模式”的扶贫路子。先后三次登上《人民日报》,两次被国务院扶贫办推广经验,国务院国资委党委书记郝鹏对平乡扶贫工作作出肯定性批示。


“一中心”即:脱贫攻坚调度中心,平乡这个“中心”可是河北省首家!

“三模式”即:手工业、电商和脱贫小院三种扶贫模式。


一、手工业扶贫模式

依托自行车童车、纸制品、打气筒、电子件等产业优势,扶持引导企业把适合手工加工的环节,拿出来让贫困户做,在乡里培育专业村、村里培树示范户,先后发展形成布套、车筐、纸盒、电容、密封件等56个手工业扶贫片区。目前,已投入财政扶贫资金1030.2万元,扶持59个贫困村2246户靠手工业实现脱贫,先后3次在全省做典型经验介绍。  


二、电商扶贫模式

借助平乡电商活跃的优势,2013年开始,探索实施电商扶贫,免费为贫困户搞培训、赠电脑,扶持他们干淘宝,通过老户带新户,一带二、二带三,带动周围一大圈。目前已发展形成3个电商扶贫片区、3个“中国淘宝镇”、16个“中国淘宝村”,带动384户、672人实现脱贫。2015年位列阿里研究院“电商消贫十佳县”榜首、2017年在“淘润”十强贫困县中排名第一,今年还被阿里巴巴集团列入全国13个电商脱贫调研基地,是河北省唯一的县。


三、脱贫小院模式

利用农村闲置院落发展“脱贫小院”,实行小院标识、选定标准、挂牌分区、公示信息、双项约定“五个统一”,提供生产、帮办、贷款、信息、技术“五项服务”,对贫困户就地开展产业就业扶贫,逐渐培育形成了模具加工、注塑加工、打气筒安装等一批特色明显的“脱贫小院”,开启了“居家挣钱”新模式。目前,已经建成129个“脱贫小院”,还有300多个正在分批验收挂牌过程中。经验做法被中新网、凤凰网、新浪网、搜狐网等多家媒体转载报道。



来源:平乡发布


会员登录
登录
留言
回到顶部