及时查治小麦散黑穗病

本网讯 王孟泉 张占飞:小麦散黑穗病,俗称黑疸、乌麦、灰包,是由担子菌亚门小麦散黑粉引起的真菌性病害,在我县麦田个别地块已发生,目前正是小麦散黑穗病人工剪除的关键时期,为防止病菌传播侵染减少菌源,望农民朋友及时查治,开展防控。

一、发病特点 小麦散黑穗病一般发病病株较矮,抽穗时间比健株早,穗小畸形。发病初期,小穗外包着种子灰色薄膜,里面充满黑粉;抽穗后不久薄膜破裂,病原菌孢子在小麦开花时被风吹落到健株的花器上,发芽后由花柱侵入到麦粒胚部,病原菌以菌丝体状潜伏在种子内成为带菌种子。当使用带菌种子播种后,在发芽时潜伏的菌丝也开始萌动,进人生长点,随着向上发展,抽穗时破坏花器,形成黑粉样厚垣孢子,侵染其它健康株,使种子带菌,导致其发病具有循环性。

抽穗扬花期的气候,对本病的侵染蔓延关系很大,微风利于孢子传播飞散,小雨多雾、空气湿度大(相对湿度70%以上)有利病原菌孢子萌发侵入,因此在发病田块遇上低温高湿天气病害加重。二、防治方法 1、种子处理:种子处理是防治小麦散黑穗病的关键,常用拌种的药剂有:苯醚甲环唑、嘧菌酯、戊唑醇、烯唑醇等。

2、农业防治:在病穗刚抽出而黑粉末散前,发现病株及时拔除,装袋带到地外深埋,切断传播途径,建立无病麦田。

(责编:郑建锋)


会员登录
登录
留言
回到顶部