平乡名片之梅拳圣地
 二维码 70

平乡名片之梅拳圣地

在平乡县城(丰州镇)西南5公里的后马庄村有一处被列为河北省文物保护单位的墓地——邹氏墓群。国家首批非物质文化遗产梅花拳创始人邹宏义就安葬在这里。邹氏墓群是世界梅花拳公认的祖师爷之墓,是梅花拳弟子朝拜祭祖的地方,河北省原副省长王祖武曾亲笔为其题词“梅花拳圣地”。

梅拳亦称梅花拳,还称梅花桩拳,是中国传统的武术流派之一。据《平乡县志》记载,梅花拳在明末清初传入当地。它融周易八卦于拳理,化阴阳五行于招术,内外双修,文武兼习,是中国武林中的一枝奇葩。据《梅花拳根源经》和《梅花拳传承谱》记载:梅花拳第一代为收元老祖(虚拟),第二代张三省,传说在巫山羽化升天。前两代均以开法传道为主,且单一相传。自第三代邹宏义开始,才有文理武功的具体记载。因邹宏义死后葬于平乡后马庄,故平乡被后人称为梅花拳发源地,梅拳圣地。

邹宏义,字光大,祖籍北直顺德府人。据《邹氏家谱》记载:“我邹氏本北直顺德人,元顺帝时,我始祖为元内臣……至洪武年间,始祖改元而为明臣,辅理有功,荷蒙皇上洪恩钦赐世袭一等指挥职,镇守江南徐州府,代代相传,遂寄籍徐州……”。邹宏义生逢明朝末年世道混乱,家国流离,遂弃文习武,开始曾习练家传武学,后得仙人张三省点拨度化,刻苦演练,寒暑不辍,创立了一整套别具一格的独特拳派,这种拳术套路分桩步与行步。桩步分为五势:大势、顺势、拗势、小势、败势,宛如梅花开放;行步有三法:摆法、扎法、撤法,犹如梅花枝开。桩步为静,行步为动,二者结合,犹如梅花枝干相连,所以亦称干枝梅花桩或干枝梅花拳。又说邹宏义练拳时庭院里的一棵梅花树上的梅花斗雪怒放,因而命名为梅花拳,兼取梅花不畏严寒,品格高洁之意,取名梅花拳。邹宏义将此拳的文武功法练到了炉火纯青、出神入化的境界。到晚年,他思念故乡,也为了将梅花拳推向社会,便离开徐州云游到开州(今河南濮阳),先后收蔡光瑞、王西征、孟有德为徒,尽授文功武法。三人艺业学成后,愿让师傅留在开州授徒,代师北上寻访故里,邹宏义应允。蔡光瑞途经内黄县时,收八里庄杨炳为徒,即后来康熙壬辰年(1712)的武探花。之后继续北上,来到顺德平邑(平乡县)后马庄收张复为徒。遂在马庄传授武艺,后收徒孙李进德、徐世德、郑玉德。清康熙乙酉年(1705)蔡光瑞命李、徐、郑三人去江苏徐州府迎请师祖邹宏义,这就是被武林界传为佳话的“三德”请师。邹宏义被请到马庄便定居下来,在此设场收徒,传拳授艺,那应该说是难上加难,那时平乡这个历史上的一方要冲,武林界的大小洪拳、形意拳、八卦太极等拳种已冲斥遍布这块地方,邹宏义一出手便威震八方,一时从学门徒不下百人。自此,梅花拳正式在民间公开广为传播。清乾隆九年(1744)邹宏义之子邹文聚思父心切,率全家北上寻父,几经辗转:“头站南和三关店,二到广宗魏村,魏村无有站脚地,平乡马庄扎下根”(《根源经》记载)。邹文聚全家来到马庄时,其父已故去数年,遂在其父墓前祭拜之后,定居在后马庄,秉承父业,专心拳艺,以马庄为中心,把梅花拳推向冀、鲁、豫三省。

邹文聚在续写《邹氏家谱》时写到:“于巳卯年迁于平邑北十里许马庄桥,人但知余自南而迁于北,不知余却归还故土也。” 其后,邹氏祖孙皆葬于今后马庄村北,即现在的邹氏墓群。邹宏义之孙邹克让、邹克谐、邹克诚继承祖上遗志,终身职业传授梅花拳。邹克诚碑文载:“邹克诚文武双全,以言武略,为国所共宗,足以辅世而强国,以言文教,化周易为神奇,可以测往而知来,支脉相传,渊源有绪,受其教者十数省,被其德者亿万家。”


分享到:
会员登录
登录
留言
回到顶部