首届平乡梅花拳文化节开幕

336818545270095421_副本副本.jpg

本网讯 于丰涛报道:太平之乡,盛世梅开3月3日,万众瞩目的首届平乡梅花拳文化节拉开大幕,4万余名国内外梅花拳弟子及梅花拳爱好者齐聚一堂,共同见证了这一梅花拳武术文化盛举,共同书写了一篇美丽的平乡故事。

河北省文化厅党组书记王离湘,国家体育总局体育文化发展中心研究部主任,中国体育科学学会体育史分会副主任委员兼秘书长崔乐泉,河北省体育局副巡视员王春,市委常委、宣传部长戎阳,邢台市人大常委会副主任周世伟,邢台市人大常委会副主任、县委书记杨宪春,邢台市人民政府副市长邓素雪,邢台市政协副主席李中华,河北省武协主席魏新换,平乡县委副书记、政府县长贾芳,平乡县委副书记郝侃,县人大常委会主任刘振林,政协主席霍志民等国家、省市县领导出席开幕仪式。来自英国、美国、比利时、加拿大、南非等国的海外梅花拳弟子和来自上海、山东、台湾、河南、及河北各市县的100多支梅花拳武术代表队及广大梅花拳爱好者10000余人参加了此次盛会。

邢台政府副市长邓素雪,平乡县委副书记、政府县长贾芳,省武协主席魏新换分别为开幕式致欢迎辞。

邓素雪在致辞中说,平乡历史悠久,文化灿烂,自古以来英雄辈出,人文荟萃。近年来,平乡县委、县政府高度重视文化工作,创新文化体制,加大文化投入,打造了一批文化产业。平乡梅花拳被列为首批国家级非物质文化遗产名录,平乡被命名为“中国梅花拳文化之乡”,知名度越来越高,影响力越来越强。本次文化节的举办,使梅花拳文化得到进一步的传承和发展,为促进平乡文化体育事业的繁荣进步,壮大平乡特色旅游产业,提升经济发展步伐,注入了一股新的活力。希望平乡全县上下继续共同努力,把平乡梅花拳文化节办的更好,平乡文化产业的明天必将更加辉煌灿烂。

贾芳在致辞中说,平乡县人杰地灵,英才辈出,是“张角故里,道源圣地”,著名的钜鹿之战就发生在平乡大地上。祖师邹宏义创建了梅花拳,弟子遍布海内外。为保护和传承好这一传统文化,我县先后成立了中国梅花拳保护传承协会,中国梅花拳文化研究中心,建设了梅花拳稀有兵器展览馆、梅花拳文化产业园,编写了《梅花拳传奇故事》《中国平乡梅花拳》等书籍,积极弘扬梅拳文化,光大梅拳事业。2006年5月平乡梅花拳被列为国家级非物质文化遗 产名录。2015年,我县被命名为“中国梅花拳文化之乡”。梅花拳是中国传统武术宝库中的一颗瑰宝,不仅生动体现了中华武学精神,更承载着鲜活的中华民族传统文化。梅拳坚韧不拔、开拓进取等精神风骨,正象征了艰苦奋斗、创新发展的平乡精神。在这种精神的带领下,平乡人团结拼搏、开拓创新,经济社会取得了一个又一个 可喜的成果。我县相继获得“中国最佳营商环境十大县”“河北 省平安建设先进县”等荣誉称号,是全国最大的自行车、童车、 儿童玩具生产基地,还被中国自行车协会评为“中国童车之都”。贾芳指出,自1991年至今,平乡已连续27年举办大型梅花拳国际联谊活动,希望这一年一度的盛会架起五洲四海欢聚平乡、结缘天下的桥梁,更成为推动平乡和谐发展的新动力,“梅拳故里、开放平乡”诚挚地欢迎海内外梅花拳弟子们常回家看看。

魏新换在致辞中说,平乡首届梅花拳文化节的开幕,是平乡的一件好事,也是武术界的一件大事。文化节吸引了众多海内外梅花拳弟子荣归故里、祭师献艺,为武术界人士搭建了一个切磋交流的平台,为传统文化事业和文化产业创造了一个精诚合作的契机,也为平乡打开了又一个连通世界的窗口。希望平乡县年复一年的办下去,越办越大、越办越好,办成国际上的一件盛事。

省文化厅党组书记王离湘宣布首届平乡梅花拳文化节开幕。

开幕式上,300人共同参与的大型梅花拳武术表演美轮美奂,大气磅礴,给人强烈的艺术震撼。歌曲《领航新时达》慷慨激昂,唱出了以十九大精神为统领,领航新时代发展的新平乡精神。100多支海内外梅花拳武术代表队也分别拿出看家本领,纷纷登场献艺,老师傅老当益壮,小徒弟生龙活虎,梅拳特有兵器寒光闪闪,大架小架梅花拳拳脚生风。

梅花拳,亦称梅花桩,是中华武术中古老拳种之一。自明末清初始祖邹宏义创立以来,梅拳香飘万里,花开四方,以平乡县为中心,梅花拳遍布冀、鲁、豫,并辐射全国十数省区市及世界20多个国家和地区。至今平乡县村村习练梅花拳,并在全县中小学体育课程中普及梅花拳内容,广宗、威县、巨鹿、南和、鸡泽、永年等周边县市习练人数也日益增多。从1991年开始,每年正月十六在后马庄梅花拳产业园组织举办“中国平乡梅花拳联谊会”,吸引了众多海内外梅花拳弟子、专家学者和武术爱好者前来祭师拜祖,切磋技艺、交流研讨,十几年来,平乡县多次组织梅花拳武术队参加海内外武术交流会,并多次获奖。

据了解,本届文化节内容丰富,精彩不断。期间将举办包括平乡县非物质文化遗产保护成果展、梅花拳文化发展论坛、书画展、武术展演、戏曲演出、乡谊汇演等多项文化活动,让大家在领略平乡梅花拳文化的同时感受平乡深厚的历史底蕴和新时代、新平乡的发展之美。

                           

                                                                   (责编:张珠丽


会员登录
登录
留言
回到顶部