平乡县第十六届人民代表大会第二次会议胜利闭幕
 二维码 218

17545116525754201副本.jpg

本网讯张珠丽报道:2月3日上午,平乡县第十六届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程后,在瑞悦大酒店会堂胜利闭幕。

大会执行主席杨宪春、贾芳、郝侃、刘振霖、霍志民、郝立群、范燕惠、刘廷振、李晓艺、曹建宏、郑士杰、刘栋才在主席台前排就座。会议由县人大常委会主任、大会执行主席刘振霖主持。

大会主席团成员,县人大、县政协原正处级领导同志,不是县十六届人大代表的处级领导在主席台就座。县直各单位负责人列席了会议。

会议应到代表167名,出席会议的代表158名,符合法定人数。

大会宣布了选举结果,蔡普辉当选平乡县监察委员会主任,张庆西、谭增华等13名同志当选平乡县第十六届人民代表大会常务委员会委员。

根据《全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定》和《河北省实施宪法宣誓制度办法》有关规定,新当选的平乡县监察委员会主任、补选的平乡县十六届人大常委会委员、平乡县十六届人民代表大会各专职委员会组成人员分别进行了宪法宣誓。

大会完成各项议程后,市人大副主任、县委书记杨宪春讲话。他说,今年人代会和往年不同,创造了几个第一。一是多年来第一次在春节前召开。今年以来,大型会议多且集中,很多往年年后的工作都提到了年前。这传递出一个信号,党的十九大以后,步子更快了,节奏更紧了。二是第一次选举产生监察委主任。监察体制改革是全面深化改革的一项重要举措,也是全面从严治党的需要。就是把人民政府的监察局、预防腐败局及人民检察院查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等部门的相关职能整合起来成立监察委员会。监察委员会主任由本级人民代表大会选举产生,监察委员会副主任、委员,要等人大会闭幕后,由监察委员会主任提请人大常委会任免。监察委员会和“一府两院”一样,都要接受人大监督。三是第一次设立了四个专业委员会。分别是法制委员会、财经委员会、城建和环保委员会、科教文卫委员会,这也体现了人大监督体制机制的进一步完善。

杨宪春说,过去这一年,平乡不平凡。一是引来龙头多,平乡发展后劲越来越足。世界最大的童车龙头好孩子,世界最大的自行车龙头天津富士达,世界最大的农用车龙头——山东五征带动平乡产业升级,拉起了平乡共享单车新业态,为我县车都注入了新活力。还有一个大龙头——天山通航产业园正在建设,集飞机制造、设备维修、驾驶员培训为一体,建成后预计纳税3亿元以上,可吸纳就业1000人。二是创新故事多,平乡引领作用越来越强。行政执法三项制度改革被点赞,脱贫致富美丽乡村调度中心成功经验在省、市推广,环境调度指挥中心全省首创,两家院士工作站成为平乡经济新引擎,电商产业高峰论坛在平乡召开,省内首家国家级儿童自行车检测重点实验室通过验收。三是获得荣誉多,平乡地位形象越来越高。平乡“中国淘宝村”增加到16个,“中国淘宝镇”增加到3个;“淘润”十强贫困县中,平乡位列全国第一。河北平乡高新技术产业开发区被评为“河北省童车产业质量提升示范区”“第七批河北省新型工业化产业示范基地”“全国第四批产业集群区域品牌建设试点”。中国·平乡北方国际自行车童车玩具博览会被列入“河北省市场化发展重点展会”。我县还被评为全省“第二批创新驱动发展示范县”“四好农村路示范县”“平安建设先进县”“平安农机示范县”等。四是出彩大事多,平乡文化厚重的优势越来越明显。平乡有着3500多年的历史,曾做过商朝的五代帝都,秦始皇五次巡游三次住在平乡,最后魂归平乡;兴固寺是当年北京城的样板,“先有兴固寺,后有北京城”广为流传;东岳天齐庙被称作“道源圣地”;平乡梅花拳,引起国家关注。据考证历史上800多位帝王,有一半都到过这个地方,这里曾是政治、经济、文化中心。很多出彩的人和事都出自平乡。天安门擎旗手是平乡人,北京航天飞控中心总调度也是平乡人,感动中国穆孟杰、全国最美乡村教师胡清汝都是平乡人。我们的平乡好人已经评选出12200多名,这些都是平乡正能量。

杨宪春指出,进入新时代,步伐要加快。中国特色社会主义进入新时代,这是比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的时代。特别是党的十八大以来,全球160多个国家和地区都开始学习《习近平谈治国理政》。中国在世界上的地位越来越高,越来越受欢迎,正在进入一个全新的时代。

杨宪春指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,平乡各项工作、各项事业也要翻开新的一页。上个月我们召开了县委十一届三次全会,会议明确了2018年我县经济社会工作的指导思想是:按照中央和省委、市委精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,突出学习宣传贯彻党的十九大精神这一主线,突出高质量发展目标,突出项目招商脱贫攻坚、改革创新、环境建设、从严治党五项重点,不忘初心,牢记使命,解放思想,担当向前,奋力开创平乡高质量发展新局面。上周五我们召开了全县三级干部大会,确定了今后工作的安排部署,就是:找准方向,向绿色、向高科技、向新业态、向共享经济、向人才、向可持续等等去转型升级,去加快发展,让平乡再次走向繁荣和辉煌。

杨宪春强调,2018年,我们要举办中国“平乡好人”文化节、中国电商文化节、中国道源圣地文化节、中国梅花拳文化节……让文化搭台,经济唱戏。我们要抓好环境,从诚信做起、从机制创新做起、从领导干部做起,打好快速发展的坚实基础。继续在全县大力倡导“走大道、做好人、干实事、常自省”,创环境、讲担当、汇聚正能量,干实实在在的事,让平乡成为好人最多的地方,让平乡成为人们向往的地方,让平乡成为干事创业的地方,让平乡成为包容开放文明的地方,让平乡成为中国最美丽、人们最幸福的地方!

杨宪春说,人大是火线,事事都要冲在前。一是要在学习宣传贯彻党的十九大精神上冲在前。认真领会精神实质,学懂弄通、吃透做实,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是要在履职尽责上冲在前。要充分发挥人大代表职能作用,做好人大监督,搞好建言献策,搞好视察调研,搞好执法检查,搞好民主评议,切实履好职、尽好责。三是要在高质量发展上冲在前。要在招商引资、项目建设、发展经济新业态、脱贫攻坚、城镇建设等重点工作上冲在前,都要顶起自己该顶的那片天。四是要在环境建设上冲在前。要多说正能量的话,多干正能量的事,全力优化发展环境、生态环境、法治环境、人文环境,把平乡建成环境最好的地方。五是要在作风纪律上冲在前。作风建设永远在路上,要坚定不移跟党走,驰而不息反“四风”,讲纪律、守规矩、做表率、当先进,不断增强“四个意识”,围绕全县发展大局,走大道、做好人、干实事、常自省。

杨宪春最后说,明天就是24节气的“立春”了,一年之计在于春,刚开始,有的是功夫,有的是希望。让我们整好行装,打起精神,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,推动平乡迎来高质量发展新的春天。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。


                                       (责编:郑建锋)


会员登录
登录
留言
回到顶部