平乡县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕
 二维码 117

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 加快建设新时代经济强县美丽平乡

人大开幕网站用.jpg

本网讯张珠丽报道:新思想引领新时代,新使命开启新征程。2月2日上午,平乡县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕。肩负32万平乡人民的重托,100多名县人大代表出席大会。

会议由大会执行主席刘振霖主持。大会执行主席杨宪春、贾芳、郝侃、刘振霖、霍志民、赵挺进、范燕惠、李晓艺、曹建宏、郑士杰、刘栋才在主席台前排就座。

县人大、县政协原正县级领导同志、县直各单位负责同志应邀列席会议,出席政协平乡县九届二次会议的委员列席了会议。

会议应到代表167名,出席会议的代表157名,符合法定人数。

上午10时,刘振霖宣布:平乡县第十六届人民代表大会第二次会议开幕。会场全体起立,奏唱国歌。

县长贾芳代表县政府向大会作政府工作报告。报告分三个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年工作谋划;三、加强政府自身建设。

贾芳说,刚刚过去的一年,全县上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中央、省市和县委坚强领导下,紧紧围绕“五小五大”发展战略,雷厉风行抓落实,只争朝夕促发展,圆满完成既定目标任务,全县呈现出经济健康发展、社会和谐稳定、人民安居乐业的良好局面。

贾芳说,一年来,全县发展态势持续向好。2017年,地区生产总值同比增长7.6%,规模以上工业增加值同比增长8.5%,一般公共预算收入完成目标任务,固定资产投资同比增长11.2%,社会消费品零售总额同比增长11.1%,城乡居民人均可支配收入均同比增长10%。

贾芳说,2017年,项目招商成效显著。去年共实施县级以上重点项目43个,总投资209亿元。省市重点项目12个,总投资158亿元。累计签约亿元以上项目63个、总投资203亿元;产业结构不断优化。深入推进供给侧结构性改革,着力提升产业层次,现代化经济体系更加完善;城乡面貌大幅改观。围绕“城乡建设年”,先后实施了一批重点工程,城市品质和村容村貌得到全面提升;环境质量持续改善。稳步推进环境治理和行政体制改革,持续优化生态环境,不断改善发展环境;民生福祉显著增强。深入贯彻以人民为中心的发展理念,一大批惠民举措落地实施,群众获得感显著提升。

贾芳在报告中指出,我们清醒认识到,我县经济总量不大,财政贡献率低;产业结构不尽合理,企业转型升级较慢;生态环境治理任务重。城市功能设施不够完善;干部执行力不够强,主动服务意识有待提高等。一定要坚持问题导向,强化责任担当,认真加以解决,努力让人民满意。

贾芳在报告中说,2018年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和省委九届六次全会、市委九届三次全会以及县委十一届三次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,深入推进“五小五大”战略,着力推进质量变革、效率变革、动力变革,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续发展,为加快建设“经济强县、美丽平乡”而努力奋斗。

贾芳说,2018年我县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,规模以上工业增加值增长7%左右;固定资产投资增长10%左右;社会消费品零售总额增长10%左右;公共预算收入增长14.3%左右;PM2.5平均浓度下降5%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长9%左右。

贾芳说,2018年要重点抓好五方面工作。一是聚焦产业升级,着力构建现代化经济体系。加快产业结构调整,加速新旧动能转换,推动平乡制造向平乡创造转变,平乡速度向平乡质量转变;二是聚焦项目招商,着力增强经济发展动力。始终把项目作为经济社会发展的总抓手,提高项目谋划、储备和实施水平,进一步加快高质量发展步伐;三是聚焦三大攻坚,着力补齐发展短板。严格按照中央和省市要求,聚焦短板、集中发力,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。四是聚焦城乡建设,着力提升城市综合承载力。围绕国家园林县城、省级文明县城“双城联创”目标,加快实施一批城建项目,进一步改善人居环境,积极推动城乡协调发展。五是聚焦民生改善,着力满足群众对美好生活的需要。要优先保障民生投入,优先安排民生项目,优先解决民生难题。2018年,启动实施“新百项百姓工程”。

贾芳说,打铁必须自身硬。建设人民满意的政府,要学理论、讲政治,切实做到科学执政;重法治、强规范,切实做到依法执政;勇担当、重落实,切实做到实干实政;讲规矩、守底线,切实做到从严治政。

贾芳最后说,我们要在县委的坚强领导下,紧紧依靠和团结全县人民,同心同德、砥砺奋进,为加快建设“经济强县、美丽平乡”作出新的更大贡献。

根据会议议程,大会印发了平乡县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、平乡县2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告、县政府关于大气污染防治情况的工作报告,提请代表审议。

会上,人大常委会主任刘振霖作《平乡县人民代表大会常务委员会工作报告》,县人民法院院长陈杰作县人民法院工作报告,县人民检察院检察长赵军作县人民检察院工作报告。

                                         (责编:郑建锋)


会员登录
登录
留言
回到顶部