平乡县处非办社会风险提示(如何识别防范非法集资)
 二维码 3

平乡县打击和处置非法集资工作领导小组办公室特别提醒:

如何识别防范非法集资

正确识别非法集资活动,主要看主体资格是否合法,以及从事的集资活动是否获得相关部门的批准;是否向社会不特定对象募集资金;是否承诺回报,非法集资行为一般具有许诺一定比例集资回报的特点;是否以合法形式掩盖其非法集资的性质。要增强理性投资意识。高收益往往伴随着高风险,不规范的经济活动更蕴藏着巨大风险。要增强参与非法集资风险自担意识。非法集资是违法行为,参与者投入非法集资的资金及相关利益不受法律保护。因此,平乡县处非办提醒广大人民群众:当一些单位或个人以高额投资回报兜售高息存款、股票、债券、基金和开发项目时,一定要认真识别,谨慎投资。  

当无法判断某一投资渠道是否为非法集资时,应该做到五点:    

对照银行贷款利率和普通金融产品的回报率是否过高。我国规定,超过国家规定贷款利率4倍(大约月息两分)以上不受法律保护。企业的正常年利润一般能达到20%左右就相当不错了,长期高于这个盈利水平的项目几乎是没有的。因此这可以作为判断回报是否过高的重要参考,超高的投资回报伴随着高风险,极有可能存在欺诈行为,广大投资者不要相信“免费的午餐”,切莫贪图高利,谨防受骗。    

通过查询工商登记资料,查明相关企业是否经过法定注册的合法企业,是否办理了税务登记。属特种行业的,是否有特种行业许可证,营业执照经营范围都有哪些。如果企业主体不合法、不真实,宣传的内容超出批准的经营范围,则有欺诈嫌疑。    

向有关主(监)管部门咨询,投资所涉及项目是否经过有关部门批准,项目信息是否真实,如果项目子虚乌有,或者信息不实,则存在欺诈嫌疑。    

一些影响较大的非法集资犯罪,相关媒体多会进行报道。要通过媒体和互联网资源,搜索查询相关企业违法犯罪记录,防止不法分子异地重犯。    

向身边的朋友或有关专业人士咨询,多听取他们的意见,审慎决策。尤其在碰到亲朋好友低风险、高回报的投资建议和反复劝说的情况下,要多与懂行的朋友和专业人士仔细审慎决策,防止成为其发展下线的目标。    

平乡县打击和处置非法集资工作领导小组特别提醒:中老年人,在你们用自己多年的积蓄或者养老钱去投资时,要特别慎重,多向子女和亲朋好友咨询,他们更了解有关政策和法规,具有较高的辨别非法集资的能力,万万不能故意向子女和亲友隐瞒。从以往发生的案例来看,不法分子为了骗取老人的养老钱,特别交待老年人向儿女隐瞒“投资”情况。

会员登录
登录
留言
回到顶部