南牌小学开展学困生帮扶活动

本网讯 杨巧英报道:不抛弃、不放弃,让每一个孩子都得到良好的教育。”秉承着这一教育宗旨,南牌小学形成了学困生帮扶惯例。由于该校大多数孩子的家长忙于生计,无暇顾及孩子的学习,再加上自身文化素质低,辅导更是无从谈起。因此,转化学困生是南牌小学的重点教学任务。

针对学困生自觉性差、自制力差、记得慢、忘得快的特点,结合课堂建立不同的学习小组,进行“班级互助、共同进步”的帮扶活动。教师确立学习目标,让学优生自愿与他们结成“一帮一”的对子,利用活动课或课余时间对每一堂课的知识点、练习、作业等进行提问、辅导。每星期开展评选“互助星”和“进步星”的活动,学困生有进步,学优生与学困生都能得奖,对有进步的学困生进行表彰肯定,从而提高了学困生学习的积极性、增强了自信心,在班里营造了一个良好的学习氛围。

南牌小学“班级互助、共同进步”帮扶活动开展以来,学生们在学习态度养成、学习习惯培养等方面都有了不同程度的进步,深获家长的肯定,更提高了教师教学的积极性。因此,针对转化“学困生”这一长期工程,该校负责人表示“对于学困生的转化工作我们要形成长效机制,使学困生日有进步、学有所获。

(责编:关威)

会员登录
登录
留言
回到顶部