李改荣:一心为民好大姐

李改荣:一心为民好大姐

本网讯 郑占雄报道:在田付村乡前李庄村流传着这样一种说法——有事找“改荣”,没有她解决不了的事情。对此,前李庄村委会主任、妇代会主任李改荣,这位在基层工作了近40年的村干部腼腆地说,自己工作的秘诀其实就是热心、耐心、爱心、公心。

李改荣17岁便在前李庄村委会工作。在她刚工作时,便有一个大问题摆在面前,村子里的水井无法满足村民浇地,群众时常因浇地问题发生纠纷。年纪虽小但有胆有谋的李改荣主动带头组织村民捐钱出力,发誓要再打一眼新井。打井期间,她时常在村民回去休息后,仍然独自一人在工地铲土挖沟。经过全体村民的共同努力,新井终于挖好,而李改荣也是第一次在工作后得到全村人的称赞和感谢。

30多年来,李改荣在工作实践中摸索出了化解矛盾纠纷的一套方法和技巧,组织全村妇女成立了8个巾帼志愿队,针对家庭纠纷、村内卫生、文化娱乐等方面,分工分责,开展工作。调解纠纷,属于最棘手的工作。而对李改荣而言,似乎并不是什么难事。她坦言,在调解纠纷中,自己曾经受到了很多委屈,但不服输的性格让她咬着牙坚持了下来。在调解家庭矛盾纠纷中,李改荣最得意的一件事是:一对年轻夫妇因家庭琐事意见不同,经常吵架甚至动手,最后竟闹到法院申请离婚。李改荣获悉情况后,出于维护前李庄村和谐稳定的大好局面,便心急火燎地去了这户村民家。经过她那“三寸不烂之舌”三番五次苦口婆心的劝解,两人终于和好如初,重新复婚,从此再也没有动过手,吵过架。

修了街道、按了路灯、建了广场,家家户户搞自行车零配件生产,业余时间跳起广场秧歌舞,乐陶陶……前李庄村的繁荣让人羡慕不已。“村民让我坐这个位子,是对我的信任,我决不能让他们失望!”这句朴实无华的话语映射出了李改荣那颗为民的心。她也被村民亲切地称为矛盾纠纷代理人、创业致富当家人、妇女儿童娘家人、善做好事热心人、村民生活贴心人。

曾获“全国农村妇女双学双比女能手”等荣誉称号的李改荣几十年如一日,默默无言,坚持不懈,全心全意为村民服务,用实际行动实现了当初入党时站在党旗前的宣言。

(责编:郑建锋)


会员登录
登录
留言
回到顶部