柿子树
 二维码 16

柿子树

□/ 史雪坤

我家院中栽了两棵柿子树,至今有三个年头了,枝繁叶茂,硕果累累。

我记得第一年栽种的时候树干有铁锹把儿粗细,两米来高,两棵树当年就都结了两个柿子,个头有鹅卵石大小。第二年每棵结了二十几个,到第三年每棵树一下结出了二百多个,每个柿子的个头跟家里吃的小馒头相仿,还个个甜得似蜜,把个丈把高有成年人胳膊粗细的树干压得似张弯弓。

之前,我们这里有这样一个传言,说“柿子不下山”,意思是,柿子树只能在山上生长,而在平原地面儿上就完全没有生命力。我老家这一带是一望无际的大平原,连座山都没有,即便有块儿凸出的地方,也并非山,不是堆起的垃圾就是堆起的宅基,反正你走方圆百里都是一马平川。

十年前,我们村有个人在邢台冶金厂上班,他很“大胆”,在距我们这里有一百多公里的西部山区的一个朋友那里要了一棵柿子树苗,栽到家里也就三四年的时间,那棵“下山”的柿子树生得葱葱郁郁,硕果累累,柿子又大又甜。此后,我们就从他家这棵柿子树认识到,这多少年来“柿子不下山”的“真理”是完全错误的。

后来,这个人退休后,在自己那两亩责任田里搞起了柿子树苗培育。柿子树一般都是由黑枣树嫁接的,因为黑枣树具有较广泛的抗性,如:抗寒、抗旱、耐劳、抗病、抗虫等益处。近几年来,我们村在他的“带动”下,家家户户都栽上了柿子树。

原来集会上没有卖柿子树苗的,如今一到春暖花开植树的季节,大批大批的柿子树苗也走上了集会,买柿子树苗的也排成了队。如今不仅我们村,光我知道方圆十几里甚至更远的村落家家都栽上了柿子树。

那天,我们村从外地来了一个卖柿子的,拉了好大好大一车柿子,车上的大喇叭不断地吆喝,那声音惊天地洪亮,简直把村里的房屋都震颤了,就那,大车穿过了整个村落连一斤柿子都没卖出去,为此,不明就里。恰好在村头遇上了我,我实言相告,那人很无奈地笑了笑,然后驱车走了。

如今,家家都栽上了柿子树,吃柿子再也不用出门去买了,一到柿子成熟的季节,伸手便可以从自家院中的树上摘下来品尝了。还有,吃不完的鲜柿子可以加工晾干,以备后用。

原来家里没有柿子树的时候,平时很少吃柿子,要是想吃了需到集市上买点回来。如今家里有了,无形中也就吃得多了,吃的柿子多了,也就开始关心吃柿子对人体的益处来了。

据《本草纲目》记载:柿乃眸肺血分之果也,其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾、涩肠、治咳、止血之功效。

还有,《唐疗本草》中曰:白柿可补虚劳不足,消胺中宿血、厚肠、健脾胃气。

看来柿子的益处确实不少,柿子不光好吃,还有不错的观赏价值。

柿子一到成熟的季节,在栉风沐雨中陪伴柿子一路走来的叶子,“容颜”开始更变了,由深绿渐渐变成了深红,一有风的骚动,便纷纷飘落,仅剩下一树红彤彤让人垂涎欲滴的柿子。尤其是立冬之后,要是有一场大雪的光顾,在雪的映衬下,寒风瑟瑟中的红柿子犹如一个个跳跃在风中的红灯笼,妙不可言。

刘禹锡在《咏红柿子》一诗中说道:“晓连星影出,晚带日光悬。本因遗采掇,翻自保天年。”这首诗不仅道出了柿子的状态颜色,还道出了吃柿子对人体的益处。

看来,柿子不仅好吃好看,还有对人体的诸多益处,不只如此,它还是一种耐寒的植物,有诗云:“秋去冬来数果休,唯有柿树挂灯笼。”


会员登录
登录
留言
回到顶部