我县关于寻找平乡县“最美孝心少年”的通知
 二维码 53

平乡县教育文化广电新闻出版体育局

平乡县妇女联合会

共青团平乡县委

关于寻找平乡县“最美孝心少年”的通知

各乡镇(街道)团委、妇联,县直各单位团组织、妇委会,各学校:

为深入学习贯彻党的十九大精神,在广大青少年中进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,凝聚“中国梦”正能量,积极营造爱老孝亲、互助友爱的浓厚氛围,以此为契机加强传统文化教育和美德教育。县教育局、县妇联、团县委决定联合在全县范围内开展寻找“最美孝心少年”活动。现将有关事项通知如下:

一、评选条件

(一)基本标准:全县范围内18岁以下少年儿童。爱祖国,爱家乡,模范遵守社会公德、家庭美德、学生道德,品德优良,事迹突出,在引领文明风尚中有较大影响。

(二)具体标准

1、尊老爱亲。感恩父母,孝敬长辈,关爱亲人;为父母排忧解难,帮父母照顾弟妹、老人,代父母承担家庭责任;不论亲人遇到任何困难,不离不弃,守护相助,尽心尽责。

2、自强自立。热爱生活,阳光向上,自立自强;坚持艰苦朴素、勤劳节俭的好作风,在逆境中保持乐观开朗,勇于迎接困难和挑战。

3、团结友爱。关心集体,团结同学,热心参与集体活动,友爱互助,赢得广泛好评。

二、工作流程

(一)宣传发动阶段(11月5日— 15日)。各乡镇团委、妇联要组织所辖行政村利用广播、微信群等形式对评选活动进行宣传;县直各单位团组织、妇委会要在本单位做好宣传发动工作;各学校采取学校公布、班内张贴公示评选方案,大力宣传开展“最美孝心少年”评选活动的目的意义,召开一次主题班队会并以至一封家长信的形式告知家长,让每一个学生、家长了解并支持本项活动,积极参与,营造舆论氛围。

(二)提名推荐阶段(11月16日—11月20日)。各乡镇、县直各单位团组织、妇委会,各学校要按照评选条件积极认真搞好推荐工作,各乡镇、县直各单位团组织、妇委会推荐的人选按学生所在学校名额进行推荐,不再另行安排推荐名额,各单位推荐的候选人须填写推荐表(见附件),并提供1000字以上的先进事迹材料。材料真实,有感染力。

(三) 组织评选阶段(11月21日—12月10日)。县教育局、县妇联、团县委对候选人进行实地走访审核考察,录制“最美孝心少年”专题片,联合举办“最美孝心少年”表彰大会,并在县内主流媒体进行宣传报道。

三、推荐名额和评选结果

各学区、县直学校积极寻找本单位最美孝心少年并择优上报。各单位限推荐2名。县评选委员会将组织人员对各单位推荐的学生进行资格审查,并择优选出20名候选人参与电视台录制,最终评选出10名“最美孝心少年”,10名“最美孝心少年提名奖”。

四、工作要求

(一)高度重视,周密部署。“最美孝心少年”评选工作是一项严肃的工作,有重要的社会意义。各单位一定要高度重视,精心组织,认真实施。

(二)各单位要积极推荐优秀少年参选并严密组织评选工作,切实做到公平、公正,弘扬正气,杜绝弄虚作假现象。

(三)请各单位于2017年11月20日前将“最美孝心少年”推荐表(见附件)一式3份和先进事迹一式3份报送至平乡县教育局普教股,电子版发送至pxxzmxxsn@163.com

附件:平乡县“最美孝心少年”推荐表。

联系电话:7832406    县妇联办公室

7838036    团县委办公室

平乡县教育文化广电新闻出版体育局

平乡县妇女联合会

共青团平乡县委

                      2017年11月1日

帐号密码登录
登录
留言
回到顶部