创建和谐稳定的人口环境——计生局学习十九大精神再增干劲

本网讯:近年来,我国计划生育政策不断调整完善,卫计机构合并,全面两孩政策实施,这是顺应时代的要求,但计划生育政策的调整,不代表计划生育工作不再重要,我们仍要清醒地认识到,计划生育基本国策的地位不变,党政一把手负总责不变,计划生育“一票否决”不变,党中央、国务院和省市县各级党委政府高度重视计划生育工作。

计生局将以更加饱满的精神,做好计划生育工作各项工作,为我县经济发展创建和谐稳定的人口环境。

一、深入宣传计划生育政策维护群众合法权益

生育政策调整及《人口与计划生育法》、《河北省人口与计划生育条例》修订后,深入开展计划生育新政策宣传解释工作,坚持每月3日小组长例会组织县、乡、村卫生计生专干集中系统学习,打造素质高、业务强的宣传队伍。同时不断加强阵地宣传,完善更新乡、村活动室内容,利用村人口学校和“心连心课堂”,重点节日、媒体报刊等,组织开展婚育新风题材的文艺演出、书画作品展、知识竞赛等多种活动;加强环境宣传,更新户外大型广告牌,打造盛世公园的“人口文化苑”、城北“人口生育文化园”、永泰街 “婚育新风长廊”做到了内容及时更换,宣传落实到位,确保育龄群众知晓政策,保障权益。

二、强化利益引导落实奖扶政策

通过构建以奖励、救助、帮扶等措施为主体的利益导向机制,使计生家庭真正得到实惠、受到照顾,产生良好的社会效益。对符合条件的奖励扶助、特别扶助人员,启用救助公益金,发放扶助金,并确定县、乡、村三级联系人,定期开展服务。对特扶人员,建立了医疗服务绿色通道,实施了契约赡养,办理了住院护理保险。为参加高考的农村独生子女考生,办理了照顾加分事宜,并发放救助金。强力推进医养结合工作,实施安居工程和居家养老相结合,依托现有养老院,建成3家“人口计生养老家园”,成立了平乡县平康养护中心,县中西医结合医院与平乡县民政事业服务中心签订了医疗服务协议,医院派驻四名医务人员,常驻服务中心。

三、创新工作思路提升服务管理水平

做好基础性工作的同时,积极探索计划生育服务新模式,以“走新路、有作为、创亮点、守底线”的工作目标,强基础、抓服务、求创新,重点将药具工作融入到全民“大健康”事业发展大局,纳入目标管理和优质服务体系建设中去,全力打造“免费避孕药具十分钟获取圈”服务模式,全方位、无缝隙地方便育龄群众获取避孕知识及避孕药具,减少育龄妇女意外妊娠伤害,避免政策外生育。我县药具工作也得到了市里的认可,近期市药具工作观摩会议要在我县召开。

责编:关威

会员登录
登录
留言
回到顶部