邓成立:做一名重修德的合格党员
 二维码 12

邓成立:做一名重修德的合格党员

本网讯:初冬的平乡,夜晚降临的早。六点多钟,老政府的大楼内已是漆黑一片。三楼审计局的一间办公室内还亮着灯,大院内的人都知道,办公室的主人又开始了“夜生活”。这位办公室的主人就是始终面带微笑、身形健硕的审计局副局长邓成立。

邓成立曾经写过一篇名为《党员干部当重修德》的文章,被县党政网和市审计局网站刊登,为很多人所熟知。文中邓成立深入剖析了一个党员干部应该具备的三种德性,即社会公德、职业道德和家庭美德,并指出作为一名党员干部只有加强自身德性修养,做到以德立家、以德立业、以德立世,方能处理好家庭、工作和社会三者之间的关系,发挥党员先锋模范作用,才算得上是一名合格的党员。他不仅是这样说的,在日常生活和工作中他也是这样做的。

心怀职业道德,恪尽职守搞审计

1995年,走出校门的邓成立没有选择留在繁华的都市而是回到了老家平乡,只身一人来到县审计局上班,那时的审计局,生活条件和工作环境都不太好,他住在单位的单身宿舍,吃着食堂的大锅饭。初来乍到的邓成立,人生地不熟,对审计工作知之甚少,他克服了生活环境的巨大落差和对父母的思念,埋下头来用心钻研审计知识,白天他协助同事做一些辅助工作,利用工作间隙虚心向领导和同事请教,晚上回到宿舍研读审计书籍,时常看到半夜还舍不得上床休息。他的辛苦付出得到了回报,不到半年的时间他就熟悉和掌握了开展审计工作的专业知识和技能,成为了一名真正的审计工作人员。十八年过去了,审计局办公地点几经变迁,邓成立也已有了自己的家庭和孩子,从一个懵懂少年变成了县审计局的业务骨干,并担任了副局长职务,但不变的是他依然住在自己办公室里,吃着食堂里的大锅饭,对待领导和老同志依然充满敬意,对待年轻人关爱有加,竭尽全力帮扶培养。大家都记不清他主审了多少审计项目,但大家都清楚的是他主审的项目从未出过差错,从未得到过被审计单位的不满和投诉。每当说起这些事情,他总是面带微笑地说:只要心中怀有职业道德,用心去做,谁都可以把工作做好。

心怀家庭美德,当好家庭顶梁柱

邓成立在平乡工作,爱人和孩子及双方老人都在市里生活,他只能利用周末的时间回去陪伴家人。审计局是一个工作多、任务重的单位,有时开展一个项目要两三个月才能完成,作为副局长的邓成立一个月也回不了一次家,爱人和孩子只能利用周末的时间过来看他,感受一下合家团园的天伦之乐。作为一个儿子、女婿、丈夫和爸爸四重身份在身的人,邓局长深知自己身上的责任,他每到周末空闲的时候就赶回家中陪伴家人,看望双方的老人,关心老人的身体健康情况,尽到自己的一点孝心;回到自己家中处理一些家务事,陪爱人和孩子逛逛街、购购物,问问孩子的学习情况,尽到一个丈夫和爸爸的责任。因此虽然和家人相隔两地,但是家庭关系和睦、夫妻感情深厚。在父母眼里他是好儿子,在岳父岳母眼里他是好女婿,在爱人眼里他是好丈夫,在孩子眼里他是好爸爸。当大家带着羡慕和好奇的口气问他有什么秘诀时,他又是面带微笑地说:只要心中怀有家庭美德,用心呵护,谁都可以拥有一个和谐幸福的家庭。

心怀社会公德,传递社会正能量

邓成立是一个勤俭节约、热衷志愿服务和公益事业的人,常挂在嘴边的一句话就是“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。他不仅自己身体力行、常做好事,还不忘带动周围的同事和朋友。他经常号召大家心中怀德、用心做事,从身边的小事做起,从自己做起。小到随手关灯、拧紧水龙头、顺手捡起一片纸屑、路上为他人让路,大到开展志愿服务活动、为灾区捐款、资助困难学生等,他总是以身作则,亲力亲为。虽然身为副局长,在上街打扫卫生志愿服务和植树等活动中,他却身先士卒,和大家抢着干;在为灾区捐款和“职工互助一日捐”等活动中,他拿的最多、拿的最快;深入农村慰问老党员,给他们送去党和政府的关怀;探望因病致贫困难户,并积极协调帮助解决医疗费用报销问题……

(责编:段思远)


会员登录
登录
留言
回到顶部