【喜迎十九大 砥砺奋进的五年】县规划局:乘风破浪绘新城

本网讯:平乡县城乡规划和城市管理行政执法局成立于2006年11月,是政府城乡规划工作的行政主管部门。现有局干部职工48人,领导班子成员6人,内设办公室、市政股、执法股、规划编制股、接待办公室、审批服务股、重点项目办公室等9个股室。主要职责有三个方面:一是规划编制;二是规划审批;三是规划监察。据此,平乡县城乡规划和城市管理行政执法局隶属执法部门序列。

 在县委、县政府的正确领导下,在政协及社会各界的监督指导下,平乡县城乡规划和城市管理行政执法局紧紧围绕“五小五大”发展战略,坚持“三位一体”工作方针,解放思想,开拓创新,求真务实,全力服务各项建设,在规划编制、项目审批、批后管理、项目建设、机关建设等多个方面取得了卓越成绩。2013年以来,规划编制、项目审批、批后管理、行风评议等项工作受到市局的表扬,整体工作连续五年被市局评为先进。

规划编制篇

城乡规划是城市建设的先行军。平乡县城乡规划和城市管理行政执法局紧跟县委、县政府发展步伐,以“五小五大”战略为导向,高起点、高水平、高质量规划引领城乡统筹发展。2013年7月,平乡县城乡规划和城市管理行政执法局正式启动了2013-2030年我县城乡总体规划编制工作。为编制好城乡总体规划,该局南去上海同济大学、北赴天津大学考察学习,努力实现思维上的南北对接。新编制的城乡总体规划与河古庙工业区、高速公路、邯黄铁路车站拉近距离,重点向南发展。到2030年,城区规划面积22平方公里,人口20万,发展至中等城市。

2013年,平乡县城乡规划和城市管理行政执法局对50个重点村编制了农村面貌改造提升规划,对37个帮扶村编制了环境整治方案。

2014年,对8个省重点村编制了农村面貌改造提升规划和邢临高速下道口、常河镇片区面貌提升规划编制及对南环景观大道、迎宾大道景观设计工作。

2015年,编制完成了道路交通、绿地系统、给水、排水、工程管线综合、环卫6个专项规划。

2016年,分两批编制完成了西马延、董庄、艾村等27个村和大里村、王刘庄、东河古庙等17个村的美丽乡村规划;协助河古庙镇政府确定了河古庙总体规划修编方案。

2017年,完成了地下空间布局和人防规划、消防规划、防洪规划、抗震防灾规划等9个专项规划编制。

行政审批篇

近年来,平乡县城乡规划和城市管理行政执法局将优化项目审批,服务企事业单位作为亲民、利民、便民的重要举措。先后对项目审批事项进行清理。充分对行政服务大厅规划窗口授权,出具委托书,委托行政服务大厅规划窗口受理所有行政许可、非行政许可申请、办结业务。实行“极效服务”,只要资料齐全、手续完备,一律即来即办。对重点建设项目,开通绿色服务通道,做到特事特办。力争做到能办的事及时办,难办的事想法办,一切事情依法办。今年来,共核发行政许可和非行政许可340余份。

规划管理篇

好规划,还需刚性实施。平乡县城乡规划和城市管理行政执法局下设三个执法股室,覆盖了我县县城规划区范围。一年多来,平乡县城乡规划和城市管理行政执法局积极探索规划监察新思路、新方法、新模式,建立健全了网格化管理、日常巡逻、重点部位24小时盯防机制,确保将违法建设有效遏制在萌芽状态。重点加强对县城规划区及城区主次干道两侧及规划控制区内各项违规、违法建设工程的查处力度,对影响城市规划的建设查处一起,立案一起,结案一起。严格批后管理,着重实施“五项检查”,即:查放验线,查建筑结构,查建筑层高,建筑立面效果图,对规划区内擅自改变建筑结构、位置、面积,对少报多建的违法行为进行全方位的监督和查处。

项目建设及招商引资篇

平乡县城乡规划和城市管理行政执法局将服务重点项目建设作为一个中心工作来抓,成立了项目办公室,加强对重点项目服务力度。截止到目前,迎宾大道改造项目、汽车交易市场项目、城市综合体项目、南湖公园、南宫-沙河燃气管道项目进展顺利。依靠规划展馆优势培养了优秀解说员梯队,热情接待每位来规划展馆参观的客商,受到领导和客商的一致好评。为实现招商引资工作新突破,平乡县城乡规划和城市管理行政执法局成立了招商引资领导小组,形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,全体干部共同抓的工作格局,利用一切可以利用的人脉、关系招商,成果丰硕。成功签约了总投资1.2亿元,占地60亩的平乡汽车城项目;总投资1亿元,占地50亩的高档电动玩具车生产项目; 总投资5000万元,占地20亩的耐特尔自行车及零配件生产基地项目。目前,正在与邢台市政建设集团洽谈投资10亿元的未来智能自行车大厦,与宁夏森淼集团洽谈建设万亩苗木基地项目。

建章立制篇

平乡县城乡规划和城市管理行政执法局自始至终将机关效能建设,作为提升服务效能,优化发展环境,着力转变工作作风,切实提高工作效率的重要手段。相继出台了机关管理、请销假、外出登记、“两个半小时”等一系列规章制度,实现了以制度管权、管人、管事。党风廉政建设实行“四点”工作法,即为群众办事提供充分便利,把工作时间安排的长一点;廉洁从政,把纪律约束的严一点;防止不给好处不办事,给了好处乱办事,把工作标准要求的高一点;围绕内强素质、外塑形象,把学法、懂法、严格执法抓的紧一点。加大党务、政务公开力度,确保权力在阳光下健康运行,公开公示举报电话,接受社会各界的批评和建议。今年来,平乡县城乡规划和城市管理行政执法局认真按照县委活动办要求,结合党的群众路线教育实践活动。在全局组织开展了“十个一”活动。即:每天记一句名言、写一篇工作日志;每周背诵一首诗词、熟记一条法律条款;每月办成一件好事(或纠正一个陋习)、下基层搞一次调研;每季提供一条有价值招商信息、完整阅读一本书籍;每年精研一部法律、办成一件叫得响、说的出的出彩事。坚持每周一下午集中学习,雷打不动,把“十个一”活动融入工作、学习、纪律、作风各方面、全过程,与干部的政治进步、工资待遇紧密结合,相互挂钩。创立了党员活动室,用以展示党员风采。深入贯彻党务公开,定期对工作、人员情况进行公开公示。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。平乡县城乡规划和城市管理行政执法局在局领导班子的坚强领导下,在政协及社会各界的监督指导下,团结一致,拼搏进取,以高水平的规划、优质的规划服务引领城乡跨越发展!

会员登录
登录
留言
回到顶部