【喜迎十九大 砥砺奋进的五年】油召乡:不忘初心 奋发进取 快速发展

本网讯:五年来,油召乡在县委县政府的正确领导下,紧紧围绕我县“五小五大”战略目标和“1+1+1”三位一体工作机制,团结带领全乡党员干部群众,锐意创新,艰苦奋斗,积极应对各种挑战,不断解放思想,深化认识,完善思路,使经济社会发展步入又好又快的良性发展轨道,人民群众安居乐业,各项工作多次获得市、县奖励和好评。

一、进一步夯实党建工作基础

 抓学习,提素质。领导班子带头坚持党委理论中心组学习、周一例会、周六集中学习制度,让学习形成常态。以开展 “树正气、塑形象、比贡献”、“干部作风建设年”、“党的群众路线教育实践”、“三严三实”、“两学一做”活动为契机,加强党员干部教育,提升干部理论素质、党性修养,为群众解决生产生活中遇到的难点热点问题,融洽了党群关系,提升了党员干部为民服务水平。

抓班子,带队伍。在乡级班子建设上,实行严格责任分工,职责落实到位,切实发挥每位班子成员的积极性和主动性。在村级班子建设上,乡党委与村支部签订目标责任书,定期考核,严明奖惩。每年对筛选出的软弱涣散村党组织进行集中整顿,明确由科级干部带队,限期转化,对12个难以胜任现职的党支部书记予以及时调整,村支部战斗力、凝聚力明显增强。

夯基础,促规范。对村党员进行集中排查的基础上,把全部党员录入党员电子系统,党组织关系管理、转接进一步规范;建立两室建设激励约束机制,新建了西王庄、西来町等20个 “两室”,改建提升“两室”9个;新建5个企业支部,基本实现了非公企业、社会组织党组织全覆盖。

抓党建,促脱贫。坚持每月召开基层党建和脱贫工作例会,强化对村第一书记和支部书记的管理。党委成员带头入村入户进行实地调研,每月召开党委会进行梳理研判,分析解决脱贫中的困难问题,多次与脱贫村的第一书记和“两委”主要干部就党建和脱贫工作进行座谈交流研讨。经过乡村干部的共同努力,全乡20个贫困村已有16个村基本完成脱贫。

明责任,促廉政。认真落实党风廉政建设“两个主体责任”,党委定期召开会议进行专题研究。坚持“三重一大”集体决策制度和“五个不分管”制度。积极落实率先垂范执行党纪的责任、“一岗双责”、执纪执法机关工作责任、权力清单责任、党风廉政教育责任,严于律己,以身作则,管好自己的配偶、子女和身边工作人员。同时,加大案件查处力度,狠抓反面典型,五年来处理违法乱纪18起。在广大党员中形成政清人和、廉洁奉公的良好风气。

二、重点工作成效明显

 五年来,引进被列为市重点的项目两个,一是梅花拳文化产业园,投资1.3亿元的始祖殿、无影山建设已完工并投入使用,投资1400万元的演武大厅正在装修,已初步具备发展健身、旅游、休闲、比武等条件,每年正月十六,海内外梅拳弟子召开联谊会,人数达数万人,知名度明显提升;二是投资1.8亿元黑龙江滨利建筑节能材料科技有限公司落户丰州工业园区,已开始试生产。被列为县重点8个项目,其中农业项目三个,有绿丰源农业产业园、鑫旺酱菜厂、中领航生态观光园;工业项目五个,有平乡县兴华塑胶厂、邢台市奥力车业有限公司、平乡县远达五金机械厂、华冠橡胶制品有限公司及1.1亿元的平乡县汽车城项目。以上项目总投资累计4.78亿元,投资额超过历届党委招商的总和,项目建设取得新的突破。

信访稳定取得新成绩。油召乡虽然面积最大,人口最多,但经济发展滞后,历史遗留问题较多,信访量大,曾有“油召稳、则平乡安”之称。我们坚持“事要解决”的方针,按照“诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理”三到位一处理的原则,利用一切可以利用的资源,积极调解纠纷,化解矛盾。五年来,调解矛盾纠纷612起,信访案件逐年下降,不但没有新增上访对象,而且化解了多起信访积案,圆满完成“十八大”、“ 两会”、“9.3阅兵”等多个敏感节点的 稳控任务,信访工作多次获得县表彰和好评。

三、美丽乡村建设取得新成效

五年来,争取财政、扶贫、交通、国资委、土地整理等项目资金共计4200万元。硬化街道186条,硬化田间道路97条,新修建了35米宽的梅花拳观光大道,累计硬化道路178公里,44个村不但实现了村村通,而且每村都有至少两条出村道路,特别是2015年争取国资委纺织等三家部门26万元,硬化了杜科至王刘庄1.2公里道路,打通了防洪退却路和平范路,极大地方便了当地群众出行;全乡安装路灯552盏,16个村实现了亮化;重新修建田庄桥、大老营桥两座,涵洞一个;全乡44个村全部实现联村供水,确保群众饮水安全;新建卫生室29个,实现了卫生室全覆盖;新建文化广场20个村,全部配备健身器材。

我们因村制宜,先后完成张田庄、张二町、后马庄、范庄、王刘庄等重点村的建设任务,街道、便道全部硬化、亮化、绿化;邢清路沿途和乡政府驻地全部配备了垃圾箱,垃圾定时清运;张二町、北刘庄、后李庄、张田庄等5个村配备了环卫设施和清运车辆,乡村品位明显提升,生态环境明显改善。

 四、民生事业取得新进展

争取国资委资金26万元,新建李元寨小学教室七间;应群众所求,千方百计修通了王杨村至葛村,八辛庄至下町等协调难度较大的五条线路,使节固乡群众购买蔬菜避免绕行县城,八辛庄至下町通上公交;五年累计绿化4500亩,其中史二町核桃、大老营储备林、李元寨核桃、张田庄、王刘庄、新果寨等8个村片林2100亩,通道绿化邢清路、平范路、防洪退却路等9条主要线路2400亩;新农保自2011年实行以来,参保率逐年提高,现有7628人领取养老金;平安自治建设,全乡44个村街道和交通主干道均安装摄像头,每村都有专职人员巡逻、排查问题,极大压缩了犯罪空间,治安形势越来越好;每年为全乡贫困人口1800人次办理低保、五保,弱势群体的生活基本得到保障,五年来,累计为320户贫困户实施危房改造,基本解决了其住房问题;全乡44个村全部配备了图书室、电脑、音箱,各村藏书均2000册以上,全部接通宽带,极大地丰富了群众的文化生活。土地确权已有39个村完成,为盘活农村土地资源打下坚实的基础;全乡精准扶贫20个村,建档立卡一般贫困户1023户,贫困人口4110人,通过引导群众发展种植、养殖、手工业加工、企业入股等形式,已脱贫882户3567人,2016年底徐田庄、张田庄等14个村完成了精准脱贫工作。

五年来的奋发进取,扎实工作,油召乡各项事业得到快速发展,为今后的发展奠定了坚实的组织基础和物质基础。我们新一届领导班子将在县委、县政府的正确领导下,艰苦奋斗,开拓进取,以饱满的工作热情去完成党代会既定的目标。

会员登录
登录
留言
回到顶部