【喜迎十九大 砥砺奋进的五年】县交通局:五年发展纪实

本网讯:党的十八大以来,平乡县交通运输系统认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻县委、县政府的决策部署,始终坚持“四个全面”和“五大发展战略”,紧紧围绕县委、县政府“五小五大”战略,以构建连接全县八个乡镇(管理区、办事处)、四个园区和253个行政村的快速路为重点,以服务民生 为根本,着力强化交通基础设施建设,着力推动交通运输转型升级,着力提升平乡交通综合保障能力和服务水平。

交通路网密度不断提升。十八大以来,我县相继实施了邢临线常河镇至河古庙段养护改造工程、定魏线大中修工程、邯黄铁路连接线、梅花拳源地观光路、振兴大街南延等一批贯穿南北、沟通东西的道路建设工程,农村公路新改建也取得了显著成就,交通路网密度不断提升。截至目前,全县公路总里程887.5公里,较2012年底增长27%,其中乡道增加22.3公里,村道增加164.1公里。

公路技术等级不断提升。大力实施邢临线常河镇至河古庙段养护改造工程,将原 二级公路升级为一级公路,打造出我县第二条迎宾大道;定魏线全线陆续实施了大中修工程,通行条件明显改善;农村公路窄改宽里程不断延伸,公路技术等级不断提升,全县乡镇通沥清路或水泥路率、行政村通达率、通畅率均达到100%。截至目前,全县三级以上公路里程59.8公里(不含国省干线、高速公路),比2012年底增长31.1%。

公路管养水平不断提升。十八大以来,平乡县交通运输局以打造“畅、洁、绿、美、安”的农村公路为目标,在全县范围内进行“田路分家”“通道绿化”,打造“养护示范圈”,建设生命安全防护工程,推行养护“七公开”,将农村公路养护工作置于阳光之下。截止目前,基本完成了农村公路的田路分家工作,并高标准打造河古庙镇袁庄、平乡镇三中、田付村乡大刘庄农村公路“养护示范圈”三个,共计87.6公里,以点带面,提高全县农村公路养护水平,实现绿化全覆盖。在养护工程方面,十八大以来累计完成投资1030.44万元,完成平任线、丰河路、定魏线等路线的封层18890平方米、水泥面中修66144.8平方米、灌封136074米、路面挖补38165.5平方米等,保证了道路的 畅通,延长道路使用寿命。在全县急弯、陡坡、河沿、交通流量大等存在安全隐患的农村公路路段安装安全防护设施累计107公里,完成投资84万元,好路率达到了100%,保证了沿线群众的安全出行。

运输服务质量不断提升。通过着力整顿运输市场秩序、大力实施“文明执法工程”“文明公交车(班线)、出租车评选”等文明创建活动,我县运输服务品质不断提升,交通运输流量不断攀新,驾培市场不断规范,旅客满意度和好评率不断提升。截至目前,全县培育规模较大物流企业6家,货车保有量达4427辆,货运量达197万吨,货运 周转量达4.86亿吨公里,比2012年分别增加62.3%、36.5%和38.6%。县内驾驶员培训学校由1家增加到5家,可满足3000人同时学车。十八大以来,我县机动车检测站实现了从无到有,从单线变成双线,现又升级改造为可检测三轴车及三轴以上车型;培育规模化机动车维修企业18家,可为全县机动车提供优质服务。全县营运客车共有240辆,十八大以来已全部更新为节能环保型车辆,其中城区53辆原小型公交车更新为53辆大型纯电动公交车,24辆小型城乡公交车更新为中型双燃料公交车,43辆中型城乡公交车更新为大型公交车,60辆出租车全部更新为环保型双燃料出租车;共新建7个农村客运站,162个候车厅,220个招呼牌,使农村客运站增加到22个,候车厅增加到216个,招呼牌由增加到330个;开通线路21条,其中城区线路8条,城乡班线13条,途径村庄122个,沿途覆盖村庄131个,通车率达到100%,客运量达550万人次,较2012年增长19.8%。

   宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。交通人的艰苦奋战,换来全县交通的大跨越,拉动经济发展的大增长。同时,促进了电商物流业、产业园区和自行车产业的发展,城乡经济互动呈良好发展态势。如今,他们抢抓京津冀协调发展、雄安新区建设等历史机遇,交通建设项目遍地开花,新国道G340建设工程、高速公路收费站改扩建工程、邢临线大中修工程、客运综合服务中心建设工程、乡村道路提升工程等一批重点建设项目正在紧张施工,平乡交通建设史上新的更大的成绩正在创造。


会员登录
登录
留言
回到顶部