王朝锋:为民服务好干警

王朝锋:为民服务好干警

本网讯:在常人眼中,他从来没有威风凛凛“拔刀相向”冲锋陷阵的英姿;但在另一条战线上,他能细致入微“捕风捉影”运筹帷幄。从事公安刑事技术工作23年,哪里发生案情,他就跑现场、看足迹,搜集痕迹物证,一有时间就研读信息资源,寻找信息化破案的新规律。他叫王朝锋,现任平乡县公安局刑事技术室指导员,是平乡县刑事技术工作的“尖兵”和业务骨干,从事刑事技术工作23年来,他始终怀着为民服务之心,用技术的方式切实维护广大人民群众的生命财产安全

2012年8月,我县田付村乡发生一起入室盗窃案,王朝锋在勘查过程中发现案件疑点重重,诸多细节相互矛盾。丈夫很着急,妻子的很泰然,一点也不焦虑。经过缜密分析,他断定这“贼”必定是夫妻二者其一!经过分别谈话、陈述利害,让事实说话,女主人承认因其不满丈夫在外有外遇,而将其5000元现金“盗走”的事实,至此“案件”成功告破。但王朝锋心里的石头并没有落地,这场夫妻闹剧背后埋藏着一颗婚姻定时炸弹,为拯救这段婚姻,他心生一计:首先,耐心为女主人如何“退赃”献计献策;同时,真实“案情”暂时对丈夫保密,并耐心劝解丈夫找妻子好好谈心,安慰妻子家中财产“被盗”后的伤痛。第二天,王朝锋接到来电,电话那头丈夫激动的声称妻子已将钱拿出来,夫妻已和好,对自己不顾家庭搞外遇之事深感后悔,感谢“神探”良苦用心,挽救其婚姻于悬崖边缘。事后,事主多次邀请王朝锋吃饭以表达谢意,他总是婉言谢绝。

在今年我省督办的“6·17”专案工作中,王朝锋在调查线索中三天三夜没有休息,吃住在单位,白天提审犯罪嫌疑人、调查取证,晚上整理装订材料,天天工作到深夜。他是专案组成员最早一个上班、最后一个回家的同志。由于劳累过度和饮食无规律,铁打的汉子也顶不住了,王朝锋同志得了急性肠炎,一天拉肚十余次,吃了泄利停不见好转,领导和同志们劝他休息,但他放不下这份工作,只摆摆手,婉言谢绝。吃药不见效,他就加大药量,硬是坚持把工作做完。

从警23年以来,王朝锋勘察现场37000余次,破获案件1432件,为人民群众挽回财产损失近百万元,获得群众赠予的锦旗87面,收到感谢信400余封,深受百姓的信任与爱戴。

(责编:段思远)


会员登录
登录
留言
回到顶部