【喜迎十九大 砥砺奋进的五年】丰州镇:奋力开启建设“经济强镇 美丽丰州”的新征程
 二维码 228

本网讯:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,实现了前所未有的历史性变革和突破,取得了前所未有的历史性成就和飞跃。五年过去,在党的十九大即将到来之际,中国共产党丰州镇支部委员会特此对过去砥砺奋进的五年进行回顾,并研究部署今后五年的奋斗目标和主要任务,组织动员全镇广大党员和干部群众,深入落实县委“五小五大”发展战略,加快推进“经济强镇、美丽丰州”建设步伐,奋力夺取全面建成小康社会决战胜利。

一、过去五年工作回顾

过去的五年,是不平凡的五年,特别是在2014年与中华路街道办事处分设以来,面对错综复杂的新环境,在县委、县政府的正确领导下,镇党委团结带领全镇党员干部,统筹推进征地拆迁、招商引资、美丽乡村、社会民生以及党的建设等各方面工作,圆满完成了镇第十一次党代会确定的目标任务。

过去的五年,我们始终把握坚定的政治方向,坚决与党中央保持高度一致。结合开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”以及“两学一做”专题教育,始终把学习贯彻党的十八大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,着力在学深悟透、真学真用上下功夫,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。镇党委严格遵守中央“八项规定”等政治纪律和政治规矩,坚决贯彻落实上级各项决策部署,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,特别是党的十八届六中全会召开后,坚决把核心意识和看齐意识落实到各项工作中,旗帜鲜明地拥戴核心,坚定自觉地维护核心,忠贞不渝地捍卫核心,真正在灵魂深处牢固确立起习近平总书记的核心地位。

过去的五年,我们始终紧抓科学发展第一要务,综合经济实力显著攀升。在抓实招商引资工作中,严格执行落实县委《关于招商引资工作的五十条规定》、《关于转变工作作风优化发展环境的三十条规定》两个专件,层层分解任务,分头招商,累计签约各类投资企业43家,投资额达38.5亿元。在推动项目征地中,充分发挥“5+2”、“白+黑”的工作作风,累计完成3000多亩征地任务,使得江苏好孩子北方生产基地、河北正固橡胶轮胎生产线等30多家企业开工建设。在加强园区建设中,聘请河北省城市规划设计院按照省级园区标准编制了《平乡县工业集中区控制性详细规划》,累计投入1.5亿元完成园区路网以及管网入地工程、供排水、便道硬化以及绿化工程等基础设施建设,确保以最快的速度,最优的服务保证项目招得来、安得下。在延伸产业链条工作中,充分发挥江苏好孩子、天津友捷科技等大项目的产业带动作用,延伸产业链条,相继引进卓昌中小企业孵化园、印尼宏建等14个重大项目落户,有效促进了产业聚集。目前,园区内现有企业达47家,工业园区已初具规模。

过去的五年,我们坚持打造宜居宜业城乡环境,美丽乡村日益彰显新魅力。在基础设施建设方面,积极推动全镇24个村利用“一事一议”政策、农村面貌改造提升资金、革命老区建设资金、以工代赈资金、扶贫帮扶资金以及交通奖补资金等项目,推动农村街道硬化、便道砖铺设以及墙面粉刷等基础设施建设。五年来,累计争取上级资金3000多万元,修建街道86公里,铺设便道砖近15万平米,使村容村貌得到了极大改善,人居生活条件进一步提升。在建设精品片区方面,重点抓好窦冯马、许冯马两个省级重点提升村,与西田村、张冯马等村连片,打造精品片区;同时,积极谋划好孟冯马与李冯马、黄里马等重点片区改造提升工作。在健全长效机制方面,相继制发了《农村环境卫生整治标准》、《农村保洁员管理办法》等各种文件8个,并加大资金投入,全镇每年发放保洁员工资60多万元,特别是积极争取资金,为保洁员重新配备小推车110辆,发放大小铲车8辆,自卸三轮5辆,为建设美丽乡村奠定了坚实基础。

过去的五年,我们全力做好农业农村及社会保障工作,持续改善民计民生。一是持续推进农村产权制度改革。深入推进农村土地承包经营权确权登记工作,五年来,全镇已完成19个村确权登记工作。同时,积极推动全镇土地有序流转,全镇100亩以上种植大户达到12户,培育新型农业经营主体和新型职业农民175人。二是抓好农业基础设施建设。自2013年连续2年争取县农业开发资金近2000万,整修田间道路43公里,新建、维修机井155眼,铺设防渗管道12万多米,极大地改善了农业生产条件。同时,积极落实上级惠民惠农政策,圆满完成良种补贴、农业保险以及农村地下水综合治理等工作,为群众增产增收提供了坚实保障。三是稳步推进“精准扶贫”工作。五年来,经过不懈努力,全镇省定贫困村仅剩1个村,2016年底圆满完成15个非贫困村212户贫困户脱贫出列工作。同时,严格按照上级要求,在全镇24个村重新筛选100个户279人,列为建档立卡户,全部纳入上级精准扶贫数据库。四是健全社会保障体系。认真开展“阳光低保”、危房改造、新农保、新农合等工作,特别是新农合每年参保率都在98%以上,新农保参保率在90%以上,新农合的全面覆盖基本解决了群众看病难、看病贵难题,有效的减轻了群众的负担,社会保障工作进一步得到加强。五是着力促进社会和谐稳定。坚持把思想政治素质好、有一定组织协调能力的优秀农村干部吸纳为信访调处员,将排解矛盾纠纷的抓手延伸到最基层,并按照科级干部包片、一般干部包村、农村干部包户的方法,把信访责任和工作部署落实到每一个基层党组织和基层党员。五年来,通过扎实有效工作,累计处理信访积案45件,群众到县以上上访量持续下降,特别是2015年被评为全省基层平安建设先进单位。

过去的五年,我们坚定落实党要管党主体责任,全面推进从严治党。一是高标准完成了农村“两委”换届工作。在2014年全镇农村“两委”换届中,24个村共选举产生了135名农村“两委”干部,且期间没有发生一起上访案件,顺利实现了“选出好班子、绘就好蓝图、换出好风气”的既定目标。在2015年全市“七一”表彰中,我镇荣获全市农村“两委”换届先进单位,并在表彰大会上作典型发言。二是加强村级活动场所建设。按照每建一个达标“两室”,镇财政补10万元的标准,累计投入资金200万元,对24个村“两室”进行了高标准改造,实现了“村部”阵地建设的全覆盖。并投入40万元对23个便民服务站进行高标准装修,配备了电脑、空调、饮水机等办公用品,同时,还利用无线网络实现了镇村网络平台的线上远程监控,实现了镇村干部日常工作坐班经常化,基层党组织的公信力和凝聚力显著增强。三是切实加强农村干部日常管理。每年年初,邀请组织部、纪委以及农业等部门,对村“两委”干部开展专题培训,从2015年开始,每年指导24个村结合工作实际,谋划确定公开承诺事项,辑印成册进行公开展示。同时,严格落实党建责任制,每年“七一”和年终,组织村支部书记进行两次抓党建工作集中述职,交流工作经验,研究解决问题。

过去的五年,我们狠抓党风廉政建设,切实营造风清气正的政治生态。一是压实“两个责任”。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,推动全面从严治党向基层延伸。加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,强化权力运行的监督制约,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。二是把纪律挺在前面。相继出台实施了“千分制”考核、工作纪律“十项规定”等制度要求,坚决把党风廉政建设融入到日常工作中,着眼于各个关键节点,狠刹“四风”行为,努力建设服务型党组织。三是强化高压惩治。坚持零容忍,严肃查处党员干部违纪违法案件,加大对群众身边“四风”和腐败问题的专项治理,切实做到有案必查、有腐必惩。四是健全制度机制。健全党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见等制度,促进党务公开,发展党内民主,加强对制度执行的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止,以问责维护制度刚性、保障制度执行。

回首过去五年,全镇上下团结一心,砥砺奋进,紧紧抓住了发展机遇,有效应对了各种困难挑战,取得了重大发展成就。成绩来之不易,这是县委、县政府坚强领导的结果,是全镇各级党组织、广大党员干部团结拼搏的结果。

在肯定成绩的同时,我们也清醒看到,当前丰州镇发展中还存在一些问题,主要是:园区基础设施以及产业发展不充分,农村党组织建设以及集体经济较弱,人居生活环境有待进一步优化,等等。我们要高度重视这些问题,采取有力措施切实加以解决。

二、今后五年工作的指导思想和总体要求

今后五年我镇工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实县委、县政府决策部署,抓住用好战略机遇,积极推进园区基础设施建设,加快童车以及电商等产业发展,以全面从严治党为根本保证,全面建成小康社会,努力奋力开创经济强镇、美丽丰州建设新局面。

根据这一指导思想,未来五年,我们抓机遇必须务实作为,立足自身特色,找准切入点,真正把战略机遇转化成为发展优势。抓发展必须精准发力,针对产业这一最大短板,集中力量,持续攻坚,务求突破。抓民生必须以人为本,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的问题,不断让人民群众得到实实在在的利益。抓统筹必须协调兼顾,妥善处理好经济与环境、发展与稳定等重大关系。抓党建必须从严从实,坚持不懈抓常抓细抓长,切实强化各级党组织的战斗堡垒和广大党员干部的先锋模范作用。

三、今后五年经济社会发展的主要任务

(一)持续优化发展环境,提升镇域经济综合实力一是突出基础建设,增强承载力。严格落实《平乡县丰州工业集中区控制性详细规划》要求,进一步优化资源配置,加快推进邢清线改线、中华路东延、泽平路东延以及东环路道路绿化、亮化等园区道路建设,完善管网入地工程、供排水、便道硬化以及绿化工程等基础设施建设,拓展园区发展空间。二是突出招商引资,增强带动力。围绕大好高项目和重点产业链配套延伸,提升招商效能、强化招商服务,重点发挥好孩子北方工业园和天津富士达等大项目的示范贷通作用,延伸产业链条,力争在招引5亿元以上工业项目上取得突破,努力建设世界童车之都。同时,健全领导班子联系服务项目机制常态化,紧盯重点项目推进有序化,突出关键环节,加快建设进度,推动新项目早日开工建设。三是突出结构调整,增强竞争力。积极培育自行车以及童车主导产业集群,做优做强好孩子、天津友捷、正固橡胶等重点企业,积极引导企业引进新技术,开发新产品,提升产业层次,带动园区周边群众做强配套产品加工,共同致富。

(二)坚决打赢脱贫攻坚战,顺利实现全面建成小康社会目标。加强镇村级扶贫工作机构和队伍建设,建立健全领导联系、干部包户和驻村扶贫制度,实行不脱贫不脱钩。积极搭建扶贫对接平台,完善对接机制,争取国务院国资委第二协作组以及市中级人民法院驻村工作组更多支持,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局。同时,紧紧抓住丰州镇被评为中国淘宝镇的机遇,引领形成以童车销售为主的电商片区,并把童车加工环节延伸到贫困村、贫困户,逐步走出电商+扶贫的脱贫致富之路。通过积极努力,确保到2017年末许冯马贫困村脱贫出列,现行标准下的23个村100户277人贫困人口全部脱贫。

(三) 加快转变发展方式,着力拓展群众致富渠道。深入推进农村产权制度改革,全面完成全镇24个村农村土地承包经营权确权登记工作,积极稳妥推进农村土地承包经营权流转,发展农业适度规模经营,以冯马片区冬雪桃种植基地和大时村奶牛场养殖基地农业园区为载体,加快培育家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体。紧紧抓住建设国家储备林、实施地下水综合治理等机遇,调整农业发展结构,把更多的劳动力从土地中解放出来。深入推进邢清线以北各村农业综合开发以及土地整理等项目实施,加快农田水利以及田间道路等基础设施建设,切实提高为农服务水平。

(四)加快推进美丽乡村建设,持续改善群众生产生活环境。按照“规划布局好、产业特色好、配套服务好、村容环境好、精神生活好”的要求,分类推进整洁村、特色村、示范村建设,重点抓好冯马片区打造,着力打造美丽宜居乡村。积极引导各村利用“一事一议”政策以及交通、扶贫等政策资金,深入推进农村道路提档升级、饮水安全、改厕改圈等工程,加快农村污水管网设施建设,加大村庄绿化和河塘清淤清洁力度,构筑功能齐备的农村基础设施体系,塑造整洁有序的村容村貌。同时,全面落实大气污染防治行动计划,统筹实施控煤防尘、秸秆禁烧等工作,加强多领域协同并治,不断提高人民群众对生态环境的满意度。

 (五)更大力度增进民生幸福,确保人民安居乐业、社会和谐稳定。严格落实危房改造、阳光低保、新农合以及新农保等惠民政策,不断完善社会救助保障体系,让困难群众生活的更“阳光”。全力做好安全生产工作加强重点行业和领域的安全隐患整治,有效防范和遏制各类安全事故发生。全力做好违法占地、违法建筑查处工作,加大对农村违法用地、违法建房行为的监查力度,确保农村建房依法有序建设,决不允许私搭乱建和圈而不建等违法占地、违法建设等情况发生。全力做好信访稳定工作,积极推进罗存格等信访积案化解,严格落实《农村党支部书记新增信访事项考核办法》,继续开展领导开门接访和带案下访活动,把排解矛盾纠纷的抓手延伸到最基层,真正做到能从容应对敏感期的信访稳定工作。

(六)落实全面从严治党的部署,营造风清气正的政治生态。一是严守政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”,特别是把核心意识和看齐意识落实到各项工作中,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。二是加强和规范党内政治生活。推动各村严格落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,推进领导班子开展严肃认真的批评和自我批评。认真落实民主集中制,凡属重大问题,必须发扬民主、善于集中、敢于担责;认真执行党内监督条例,全面落实党内监督责任,突出监督重点,织密监督之网,形成监督合力,增强监督实效。三是严格落实基层党建工作责任制。选优配强基层党组织书记,持续开展软弱涣散基层党组织整顿,加大资源整合倾斜力度,增强基层党组织整体服务功能。落实“党员要开会、党员要学习、党员要行动”党员日常教育管理制度,推动广大党员切实做到信念坚定、敢于担当。四是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争。认真履行全面从严治党政治责任,坚持严字当头,真管真严、敢管敢严、长管长严。强化“永远在路上”的警觉和韧劲,严格执行中央八项规定精神,抓常、抓细、抓长,坚决防止“四风”反弹回潮。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,保持惩治腐败的高压态势,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

丰州镇作为全县的重点乡镇,在全县的不同历史时期创造了辉煌业绩。当前,丰州镇的发展又站在了新的历史起点上,我们面临的任务艰巨而繁重,我们肩负的使命崇高而神圣,我们承担的责任重大而光荣!我们必将在县委、县政府的坚强领导下,团结和带领全镇人民,以更加饱满的热情,更加高昂的斗志,更加务实的作风,切实承担起党和人民赋予我们的新的历史使命,为全镇经济社会持续健康良好发展,打造经济强镇,美丽丰州而努力奋斗!

会员登录
登录
留言
回到顶部