王岭爱:婆婆就是亲妈妈

王岭爱:婆婆就是亲妈妈

本网讯:王岭爱是寻召一名普通的农村妇女。她没有上过多少学,不知道多少大道理,但是精明能干、勤劳朴实是一位过日子的好手,特别是对婆婆无微不至的关怀与孝敬,一直为周边的人所称颂。

嫁到宋家的时候宋家并不富裕,但岭爱平时自己在生活上勤俭节约,在老人身上从没有俭省过,老人的衣服鞋袜全都是由她来买或做,村里的老人中,她家里的老师人衣服永远是干净的。在生活上始终坚持老人优先的原则,她安排最好的房间给老人住,老人的屋里有暖气、彩电,还一批安上了当时在村里还被视为奢侈品的空调。而自己用上这些现代化的设备比婆婆整整晚了两年。

十年前婆婆得了腿疼病,她为了给婆婆治病,每天骑自行车带着婆婆去针灸,不管多忙多累她都从未间断,一直跑了40多天,在那里一起针灸的人不知道的都说她们是母女呢。平时老人的身体不算太好,中药西药经常用,买药煎药是她的常活。有一次婆婆感冒咳嗽,请医生开好处方已到了吃晚饭的时候了,而本村还没有那些中药要到几里地外的邻村去拿,当时丈夫不在家,如果不去拿停一晚上,婆婆的病情可能就会加重引起支气管炎旧病复发。如果等丈夫回来就更晚了,想到这些,她不顾夜色的降临,骑着自行车去拿药,回来的时候已是很晚了,等她进村的时候,丈夫正去接她,看到她时第一句话就是说了声:“谢谢,你辛苦了”。当她听到此话时,又饿又累又怕的感觉一下子全没了,心里有一种说不出的满足。

更辛苦的是2006年婆婆因高血压心脏病住进了医院,在医院的15天中她有6个晚上没有合眼,从那以后婆婆就再也没有起来。从此给婆婆洗手、洗脸、梳头、喂饭、喂药、换尿布、洗尿布、处理大小便成了她每天的必修课,从未嫌脏嫌累厌烦过,把屋子里打扫的干干净净,收拾的整整齐齐,一直到婆婆去逝,她的屋子没有一点病人住的味道。都说“久病床前无孝子”面对常年卧床不起的婆婆,从未厌烦过,平日里给婆婆聊天讲电视讲新闻讲外边发生的事情,不让她从精神上感到寂寞。有时还会用纸叠一些纸鹤、小船、灯笼让她看逗她开心。她为了老人吃多吃好经常到县城区买新鲜的食品、水果蔬菜。07年的正月婆婆突然想吃甜瓜,当时天气还很冷,于是她就顶着大风去10公里以外的县城去寻找,转遍了整个县城的大大小小的超市商店,最后终于在一个旮旯的小商店找到了,她为了让婆婆尽快吃上甜瓜,不顾自己的饥饿和被风沙迷了眼睛的肿痛就立即往回走。婆婆没有闺女,她说要像亲闺女一样孝顺婆婆,多年来她说到了也做到了,乡亲们都夸婆婆有福气修了个好儿媳。

为了改善家庭条件,她和丈夫开了一家小饭店还承包了一口机井,丈夫又是村干部,村里工作忙的时候,家里的重担就全压在了她一个人的肩上。但是她从来没有埋怨过。有人问她她总是笑笑说:“这么大的村子,那么多的事情,总是要有人去做嘛!”

这就是王岭爱,一个普通的农村妇女,过着最平凡的日子,却在平凡中折射着最美丽的人性光辉。

(责编:段思远)


会员登录
登录
留言
回到顶部