【喜迎十九大 砥砺奋进五年】——县质监局:创新五个机制 搭建五大平台
 二维码 252

本网讯:杨云 甄圆圆报道:党的十八大以来,在县委、县政府的正确领导下,平乡县质量技术监督局牢固树立“抓质量、保安全、促发展、强质检”这一理念,以提升质量为目标,促进行业发展为己任,大胆履行职责,充分发挥职能,创新五个机制,搭建五大平台,打造工作亮点,促进行业发展,有力推动了全县经济奋进崛起,跨越赶超。

一、创新培训服务机制,搭建质量监管平台。

  为了提升县域产品质量,县质量技术监督局与国家玩具检验中心、国家自行车、电动自行车检验中心和福建质检院有关专家签约,定期召开童车检测技术培训、童车产品质量提升和3C认证知识培训,每年召开2次国家级童车玩具专家座谈会,积极引导企业参加“首席质量官”培训,目前我县拥有40名“首席质量官”,居河北省首位;邀请了中国质量认证中心、福建省产品质量检验研究院专家召开童车产品质量分析会,五年来开展了3C认证培训10次和质量提升培训8次,共培训技术监管人员3000多名,经过培训的技术人员在企业的生产和产品质量监管中发挥了积极作用。

 2017年针对我县自行车产业和各领域产品质量,县政府印发了《关于聘请千名质量监督员的通知》从人大代表、政协委员、县直相关单位及社会各界选聘1000名质量监督员,并拓宽投诉举报渠道,打击违规行为,群策群力,督促企业切实落实质量安全主体责任,有效保障质量安全,有利于强化企业质量管理,提升质量水平增强企业竞争力,发挥各领域企业专长,为县域经济发展作出更大贡献。

二、创新多方协作机制,搭建行业发展平台。

一是中国质量认证中心与我县正式签署《关于支持“品质平乡”品牌建设和服务产业转型升级战略合作框架协议》,并成立联合办公室,双方将在3C认证领域、中国质量认证中心标志认证领域、国际认证领域、电商平台质量服务领域、节能低碳服务领域、定制化质量技术服务领域、企业服务领域以及其它业务领域展开合作,共同开展“品质平乡”品牌建设,共同开创认证新模式。

二是县质量技术监督局携中国质量认证中心平乡县质量技术监督局联合办公室和河北省自行车零件质量监督检验中心开发了APP河北童玩质量手机软件,该软件属公益性服务不收费。其主要作用是介绍我县童车玩具产业状况;推介我县企业名优产品;经销商、消费者随时可在手机软件上查询我县企业产品质量状况及相关资质;接受消费者投诉;曝光假冒伪劣产品;质量法律标准的宣贯。

三是经过我局积极谋划,方圆检测认证有限公司在我县设立分公司。以后在县域内企业所需求的质量体系认证、环境体系认证、职业安全体系认证、CCC强制性认证和CE认证等相关业务,将不出平乡直接办理出证,还可以提供企业管理培训、认证知识培训、内部审核员培训、产品技术咨询服务工作,为县域内质量提升,打造“品质平乡”品牌,进一步提升平乡美誉度,起到积极的推动作用。

四是成立了“平乡县质量协会”,指导企业“规范管理、提升质量、共同发展、资源共享”。

五是成立院士、教授、国家级著名资深专家工作室,对平乡童车产品质量“把脉问药”,这些做法和想法都为质量提升开出了新的“药方”。

三、创新质量提升机制,搭建技术机构建设平台。

一是县质量技术监督局所属的河北省自行车零件质量监督检验中心是河北省质监系统检测设备较全,检测项目较多,科技含量较高和检测能力较强的省级自行车零件检验中心,目前,省自行车检测中心拥有检测设备243台套,检测参数673个,确保了检得出、检得准。5年来积极配合完成了国抽任务并连续5年承担全省童车及零部件监督检验任务,2016年度抽取童车类样品90个批次,自行车零件类25个批次,并获“先进技术机构”荣誉称号。

为进一步推进组建自行车研发、创意、培训中心和建立国家级自行车质量检测中心进程,县质量技术监督局曾两次到天津国家自行车检测中心汇报我县加快自行车产业升级步伐的构想,并进行了多次沟通、协商,最终征得该中心领导同意,决定在平乡设立技术人员培训基地和高质量自行车、童车研发基地,为平乡自行车、童车企业发展培养更多技术人才、提供更多的技术服务。

 二是由于我局起草的河北省《儿童扭动车安全技术要求》,一次性通过省局专家组审定,从此,我省的儿童扭动车有了自己“通行证”,为儿童扭动车生产销售打开了合法通道。

四、创新督查机制,搭建制度保障平台

县质量技术监督局连续3年开展了对童车产品质量整治提升工作。每次都有县委、人大、政府、政协、县直有关部门和市质监局领导、各乡(镇)长、15个重点村支书、150家童车生产企业负责人参加。还经过有关人员的共同努力,在大力宣传,充分发动的基础上,彻底摸清了企业底数,实行A、B、C、D类分类监管法。又通过帮扶整治将A、B、C、D类企业实行县局、乡镇干部分包,促进企业整治提升,获得取证条件。对D类即:完全不具备获证条件、非法生产、家庭作坊式、无证摊点予以取缔。

二是印发《平乡县开展童车玩具类企业专项整治实施方案》,并成立专项整治活动领导小组,严格落实主要领导人主体责任。把生产企业分为三类,具体制定政策,逐个监督,逐个落实。①对无证企业加强整治。由乡镇政府统一组织,并联合质监、公安、工商、商务、电力进行联合执法,对县域内无证童车玩具类生产企业全部关停。待企业取得合法生产资质,并通过验收后,方可恢复生产。②对正在办证企业正确引导。县域内童车玩具类生产企业已经申请办理3C证书或已经通过工厂验收的,方可组织生产,但不得从事产品销售。如发现违规销售,按无证企业进行整治。③对获证企业加强管理。对已获证的企业逐家排查,建立质量档案,确保每个企业至少有2名质量技术负责人。对排查合格的企业,在显要位置将营业执照、3C证书、获证产品、相关资质和监督人员信息等进行公示。连续两年市场抽样不合格的或被吊销3C证书的企业,按无证企业进行整治。

五、创新龙头引领机制 搭建产品共赢平台

积极扶持质量过硬的龙头骨干企业,争创省市政府质量奖、省名优产品荣誉,发挥示范企业的引领作用,为自行车、童车创新发展提供一处良好服务平台;在2016年全市实施质量强市战略工作电视电话会上,全市6家企业获“2016年度市政府质量奖”组织奖,其中我县河北恒驰自行车零件集团有限公司获“2016年度市政府质量奖”组织奖;全市5个“2016年度市政府质量奖”个人奖,我县邢台巨凤车业有限公司经理李培河获“2016年度市政府质量奖个人奖”。 2015年国家质量监督检验检疫总局授予我县为全国童车产品“质量提升示范项目”县荣誉称号。现我县拥有河北省名牌企业7家、省优质产品11家、质量效益型企业3家、服务质量奖4家、服务名牌3家。

五年来,我们在国内享有“中国童车之都”、“全国童车产品质量提升示范县”、“国家电子商务进农村综合示范县”、“全国电商创富排行榜第一”的美誉,拥有“童车年产量最高的县”、“承办省级以上自行车赛事最多的县”、“充气工具年产量最高的县”和“最大的自行车雕塑”四项吉尼斯纪录。我们将以十九大为契机,届时新时期、新形势、新任务,撸起袖子加油干,为平乡经济的崛起,跨越赶超。

会员登录
登录
留言
回到顶部