低温连阴雨天气如何种好冬小麦
 二维码 10

本网讯 刘志坤报道:目前,正是冬小麦播种的关键时期,我县从10月7日至10日出现连阴雨天气,温度持续下降6℃~10℃,据天气预报,从11日到15日为多云或阴天。低温连阴雨天气,对小麦播种造成一定影响。这次降雨有效缓解了土壤干旱,田间墒情充足,为足墒播种创造了条件,不利的一面是,对已播种小麦可能会造成出苗缓慢,未播种的地块造成播期推迟。针对当前天气,经农业专家组研讨,提出如下小麦播种意见:

1.及时播种。田间墒情适宜时及时播种,力争在适播期内(10月18日前)完成冬小麦播种工作。

2.合理播量。适播期内(10月8~18日)亩播量控制在12.5~15公斤,每推迟1天亩增加播量0.5公斤。

3.精细播种。采用12~15厘米等行距种植,播种深度3~5厘米。播种作业时机具要匀速慢走,以时速4~5公里为宜,保证下种均匀、深浅一致、行距一致、不漏播、不重播。

4.播后镇压。播后镇压可踏实土壤,增强种子与土壤紧密度,提高出苗率。一般在播种后晴天中午,表墒适宜时采取专用镇压器进行镇压。

5.查苗补苗。出苗后若出现缺苗断垄,要及时采取浸种催芽进行补种,保证苗全。

6.病虫防治。低温可能导致苗期病害加重,所以种子必须采取杀菌剂、杀虫剂包衣或拌种,但要严格控制三唑类杀菌剂的用量,苗期出现病害要及时防治。

                                           (责编:郑建锋)


会员登录
登录
留言
回到顶部