开展地下水超采综合治理 促进农业可持续发展
 二维码 22

1.为什么要进行地下水超采综合治理?

答:我县地处黑龙港流域,是地下水严重匮乏地区,地下水含量远低于全省平均水平。水资源量3419.1万立方米,人均水资源量124.8立方米,是全国人均资源量的5.7%,全省人均资源量的40.7%。多年来,我县一直靠地下水维持用水需求,特别是农业用水深度依靠地下水,造成地下水超采严重。从某种意义上讲,深层地下水是一种不可再生的资源,是我们乃至子孙赖以生存的命脉,现在超采地下水是“寅吃卯粮”,为我们的生存埋下了隐患,因此,地下水超采综合治理刻不容缓。

2.地下水超采综合治理有什么意义?

答:开展地下水综合治理是一项“功在当代、利在千秋”的重大历史任务。通过地下水超采综合治理可有效减少地下水的使用量,遏制超采现象,涵养水源,修复农业生态系统,有利于提高农业综合生产能力,对推进农业可持续发展具有重要意义。

3.我县地下水超采综合治理主要途径有哪些?

答:从农业方面实施地下水超采综合治理的主要途径是季节性休耕和推广冬小麦节水稳产配套技术。

4.季节性休耕的实施条件是什么?

季节性休耕项目,原则上是在上年实施调整种植结构项目的基础上,保持相对稳定。在原项目区进行植树、修路、非农建设占地的必须调整。新增任务(调整地块)的实施区域和地块原则上在2017年春季且常年主要依靠抽取地下水灌溉种植冬小麦的区域和地块上选择,不得在植树、修路、建设用地等区域实施。

5.季节性休耕的技术路径是怎样的?

季节性休耕地块实行“一季休耕、一季种植”,将主要依靠抽取地下水灌溉的冬小麦种植面积适当压减,只种植雨热同季的玉米、油料作物和耐旱耐瘠薄的杂粮杂豆等作物,减少地下水用量。季节性休耕期间鼓励农民种植“二月兰”、紫云英、油菜等绿肥作物,不抽取地下水浇灌,不收获,下茬作物种植前直接翻耕入田,减少地表裸露,培肥地力等。

6.季节性休耕项目补助标准和兑付方式是什么?

答:季节性休耕项目区,每亩补助不超过500元,补助资金按照“先实施后补助,先公示后兑现”的程序进行,验收合格后,通过“一折通”或“一卡通”拨付农户。

7.推广冬小麦节水稳产配套技术项目补助标准和方式是什么?

答:2017年每亩补助75元,用于节水品种物化补助。

8.项目区所需节水品种及价格是如何确定的?

答:项目所需节水品种是在省公布的节水品种推介目录内,依据本县实际情况,采取专家论证的方式,选择适合我县的节水品种和亩供种量。按照品种数量不超过每万亩1个品种的要求,我县选择6个节水品种,种子价格不高于5元/公斤。供种量为15公斤/亩,每村(家庭农场、种粮大户、农民专业合作社等)原则上选择1个品种,最多不超过2个品种。

9.项目村与农户要签订项目实施协议吗?

答:实施季节性休耕和推广冬小麦节水稳产配套技术项目的农户,项目村均要与农户、经营主体等签订项目实施协议。

(平乡县地下水超采综合治理领导小组办公室)


会员登录
登录
留言
回到顶部