张改霞:事业与家庭都要做到最好

张改霞:事业与家庭都要做到最好

本网讯:张改霞,1969年12月出生;1990年7月至今在游庄学区工作,工作期间不断认真学习新业务知识、积极响应计划生育政策,爱岗敬业,遵守国家的法律、法规及单位的各项规章制度。尊敬领导,团结同志,得到领导和同事的一致好评,曾多次被单位考核为优秀教师并受到县教育局嘉奖。

在工作中,她如此优秀,在生活中,她也是一个智者。在中国古今几千年的历史传统环境中,作为社会单元细胞必不可缺少的家庭中,媳妇是一个微小的、弱势的,又至关重要不可缺少的伟大的群体,但婆媳关系的相处又是复杂的,微妙的而又简单的却又大多相处不好的这么一种情况,作为她深刻认识到了其中的复杂而又简单的道理,首先要将心比心,求大同存小异,做到我为人人,而不求人人为我,待公婆胜过自己的父母,待小姑胜过自己的亲妹妹。从不同的家庭生活环境、生活习惯、教育方法组成新的家庭就会产生这样那样的冲突,她能通过日常生活细心观察体会,多问多学,向好的家庭学习借鉴好的经验和方法,使自己尽快适应新的生活环境,尊老爱幼、尊敬长辈,恪守妇道,作好为人媳、为人妇、为人母之道,才使她在大家庭和谐美满幸福的生活中体现了她的价值。

她丈夫在家中兄妹二人,上有奶奶、大伯、和父母,成家后虚心听取长辈的教诲、指导和帮助。尊老爱幼、责无旁贷的与公婆一起担负起照顾老人的生活饮食起居,在繁杂的家务上争着干、抢着干,任劳任怨,无怨无悔,使常年在外地工作的丈夫能安心工作不再挂心家里的老人和孩子是否安康。

常言道:“久病床前无孝子”,况且她一个儿媳妇,但她有正确的信念,她总说:“父母不分你我,含辛茹苦将儿女养大成人,他(她)们却一天天老去,在他(她)们行动不便,百病缠身时,就需要儿女生活上的细心照顾,精神上的百倍慰藉。”就是这样朴实精神的促动下,结婚20年来一致与公公婆婆、小姑、孩子、在一起生活,由刚结婚的不适应发展到相濡以沫、婆媳建立了浓浓亲情。这一切来自我与小姑、公婆之间的相互宽容、我觉得姑嫂关系融洽是搞好婆媳关系的纽带不与小姑斤斤计较、要像大姐姐一样关心她、爱护她多给她方方面面以帮助,公婆看在眼里喜在心上。公公婆婆勤劳善良、热心助人的朴素品行也时刻感染着她。随着时间的推移她越发觉得公婆年岁大了做晚辈的更应该理解老人、善待并宽容他们。

公婆年岁已高,无情岁月给他们落下多病的身体。在2006年春婆婆因患胆囊炎、不思饮食,她看在眼里疼在心上,极力说服婆婆并带她去大医院检查、确诊、对症下药、输液、喂饭、侍前侍候、一致使老人痊愈。2007年,秋天公公又做直肠手术,丈夫又不在家、只有她和婆婆,她跑前跑后、寻医问药、细心照料。秋收种麦季节老人躺在病床上放心不下几亩承包地唉声叹气。为了让老人安心养病,平常只工作不善于农活的她起早贪黑把庄稼抢收到家把麦子种上,到晚上累的直不起腰,但她为了让老人安心养病她豪无怨言。

屋漏偏逢连阴雨,2008年秋天,年近八十岁的大公公在吃饭时打噎,问他他又不愿说,她不容分说驱车拉上大公公去县医院看病,经检查医生确诊为胃炎、抓了药回来为其细心煎熬、她觉得要是胃病就得三分治七分养,因此她不断为老人开小灶,盼老人早点康复。医治了两疗程不见好转,她心里很着急她想不能再这样耽搁下去随即带老人去市医院进一步详细检查,结果为胃癌晚期。在痛惜之余她想绝不能放弃。一定让老人舒心度过剩余时光,她到处看医生寻专家买最好的药医治来减少老人痛苦,照料老人更加细心。她所作的一切受到亲朋好友及全村人的好评。有人说‘你大伯多少年自己生活,单身一辈子无儿女,无任何财产,作为侄媳妇你照管她你图个啥?她说:“当家方知 柴米贵、养儿才知报母恩’尊老爱幼是我们中华民族的传统美德。更何况他身边没有人,多么孤独、可怜无依,我怎能不管?多么善良的心,多么朴素的语言,却是无可辩驳的真理。

常言道“父母是孩子的第一任老师

她的行为影响着孩子,她女儿从小就懂礼貌、有爱心、尊敬长辈,在爷爷奶奶生病时就主动照顾,平常有好吃的就先给老人吃。她十二岁在县城上学,在爷爷奶奶生日时她不声不响从自己每天的生活费里节省下来的钱给老人买生日礼物蛋糕,星期天带回家。不管赶上生日与否,老人接过孩子的礼物感动的热泪盈眶!这岂止是礼物分明是孙女的一颗“孝心”啊!

作为深受中国传统文化教育的人民教师,她随没有惊天泣地的壮举,但她拥有颗善良感恩、孝敬的心使其成为家长和学生喜爱的老师、团结同事的好同志、丈夫的贤内助、孩子的好妈妈,更是公婆再也无法割舍的好“儿媳”。

(责编:段思远)


会员登录
登录
留言
回到顶部