张芹芳:平凡岗位书写不平凡人生
 二维码 24

张芹芳:平凡岗位书写不平凡人生

本网讯:路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。 —— 吉鸿昌

田庄联小的张芹芳老师,她就是一步一步在平凡的岗位上书写自己的人生。用自己的实际行动,潜移默化的影响并感动着身边的每一位同事。平时她总把“学厚为师,身正为范”这八个字谨记心间,并让它做为行动指南、行为标尺来衡量自己。

身正为范是她做教师的行为准则。 她常说:“一点小事,一句话都是学生的榜样,言行是学生最好的老师,老师的一举一动可以直接去影响学生。”于是,张老师在平常工作上总是用自己的实际行动感化带动学生。在每一次的大扫除中、在每一次的劳动中,作为一名老师的她不是起着一个指挥官的作用,因为学生太小,她总卷起袖子干得满头大汗的。她曾说过:“为了学生苦、为了学生累,值!”

记得她教三年级时,班里有一名女孩,上课纪律松懈,课下不能融入同学群体。她的这种行为引起了张老师的注意,于是张老师及时地对她进行了一次家访,了解到她从小就没有父母,与奶奶相依为命,奶奶年龄已高。由于家庭环境的原因,造成了她只能独自照顾自己的生活起居。看到这种情况,张老师明白了,唯有母爱的呵护,才能让这棵幼苗健康茁壮的成长,唯有母爱的滋润,才能抚慰孩子心中的不平,弥补孩子心中的缺憾。于是张老师总是刻意的去关照这个孩子,树立她在同学们心中的形象。在工作之余尽量抽出时间给她补习功课,教给她如何合理利用时间;生活上更是对她无微不至的照顾。

经过一段时间的努力,她性格变得越来越开朗,和同学之间相处的也越来越好。尤其是她把老师当成了妈妈一样的知心人,她的奶奶更是充满感激。正是因为这件事,学生和家长对张老师好评如潮,更加信任和拥护。

在工作中张老师是学校数学备课组出了名的“热心人”。她担任着班里全部的教学工作,兼班主任工作,繁忙的工作抹不去她对工作和生活的丝毫热情,改变不了她快乐、自信的笑容。办公室里,常常能见到她对学生循循善诱的场景,犹如慈母般温柔亲切;常常能见到她伏案工作、精心备课的画面,展现着教师的工作热忱;常常还有她忙碌打扫卫生的身影,办公室的温馨、整洁自然有她的一份功劳。张老师总是以她的细腻温暖之心关爱着同事,热心为同事排忧解难。比如在闲暇之余,她会上网收集各类优良资源,为办公室添置各类学习生活的物品,让大家充分享受现代科技带来的便捷生活。

像这样的事不胜枚举,在这个地处偏远的农村小学里她始终坚持献身教育、甘为人梯,用自己坚实的臂膀托起学生攀登新的高峰;她甘愿做园丁,用爱心和汗水培育桃李芬芳。润物细无声,真情何须言张芹芳老师就如我们身边的一缕阳光,平实而温暖,时时在你心。

(责编:段思远)


会员登录
登录
留言
回到顶部